袁庄镇人大:巡河道问河长助河清,打好污染防治攻坚战

为督查助推袁庄镇“清水绿岸”提质行动落地见效,8月27日,袁庄镇开展三季度人大“问河长”活动,重点督查“问河长”问题整改情况、镇级生态河沿港河建设情况、孙庄村人居环境整治及河岸路“三包”落实情况,现场对11个村上半年实施的疏浚河道、清洁河道及示范河道等进行抽查。

镇党委书记胡俊现场提问

镇长殷海燕现场提问

镇人大主席袁小建现场提问

本次活动采取现场问询和会议部署的形式举行。在现场问询环节,全体人员认真查看了11个村14条河道的整治情况,代表们一一对河长进行问询,重点关注水系贯通、村民自治和河道长效管护等方面。





镇人大代表(领导班子成员)现场提问



村级河长现场回答

镇党委书记胡俊现场指导孙庄村河道整治及人居环境整治试点工作


现场问询结束后,全体人员回镇继续召开袁庄镇人大代表问河长暨三季度污染防治攻坚推进会,会议由镇人大主席袁小建主持。





相关职能部门负责人发言

会上,镇污染防治攻坚及“清水绿岸”提质行动的相关职能部门负责人发言,镇水利站、兽医站、环保所、建设服务中心、卫生所等部门负责人就污染防治攻坚三季度考核目标及下阶段工作分别做了总结及表态发言。

镇长殷海燕对当前袁庄镇河道疏浚、污水管网建设、生猪控减、码头整治及农村改厕等工作做了详细的分析及部署。她要求各村各部门要紧紧围绕本次问河长活动问题清单和三季度考核目标,落实工作责任,加快工作进度,确保袁庄镇污染防治攻坚工作高效推进落实。

镇党委书记胡俊对这次的人大“问河长”活动的意义和效果进行了点评。他指出,人大代表问河长,形式上问的是污染防治攻坚和“清水绿岸”提质行动的具体工作细节,但实质上问的是袁庄镇所有村、所有部门在农村人居环境以及乡村振兴工作中的成绩和表现。他强调,全镇上下一定要坚持和实施乡村振兴战略,要以高度的思想认识、扎实的工作举措,确保和实现袁庄镇打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化小镇的目标。