新店镇召开第十六届人民代表大会第六次会议

8月5日下午2:30,新店镇第十六届人民代表大会第六次会议在镇五楼会议室隆重召开。全镇68名正式代表、65名列席代表参加会议。

会议听取和审议镇党委副书记、镇长曹薇所作的新店镇人民政府上半年经济社会发展情况报告。曹薇指出,2019年上半年,新店镇牢牢把握高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,各项工作均取得长足进步:一是重抓经济建设,经济质态不断优化。二是重抓项目建设,发展后劲持续增强。三是重抓环境优化,城乡面貌日益改善。四是重抓民生投入,社会事业蓬勃发展。五是重抓社会稳定,安全系数有效提升。下半年,新店镇将做好以下四个方面的工作:一是围绕经济发展,高质量推进项目建设。二是围绕城乡统筹,高质量打造美丽新店。三是围绕民生福祉,高质量发展民生事业。四是围绕政风建设,高质量优化作风效能。

会议听取和审议副镇长季伟代表政府所作的新店镇人民政府生态环境状况和环境保护目标实现情况的报告。2019年来,新店镇污染防治攻坚和水环境治理工作按照“项目为王、环境为重、民生为先、稳定为要、党建为本”的思路,围绕县“清水绿岸”提质三年行动,牢牢锁定“水环境质量持续改善”这个当前最迫切、最现实的目标,精心部署、迅速行动,完善网格化管理体系,发挥部门联动工作机制和四级管控工作机制作用,全力推进我镇“清水绿岸”提质工作,有效推进全镇污染防治攻坚专项行动的开展。

会议审议新店镇2019年上半年新店镇财政预算执行情况的报告。上半年以来,镇财政部门在镇党委、镇政府的领导下、在镇人大的监督下,严格按照上级方针,认真落实增收节支措施,以保障民生为重点,合理安排每一项支出。下半年,新店镇财政所将按照镇党委、政府和县财政局的总体工作要求,理清发展思路,把财政预算收支管理工作做得更加扎实,把财政增收节支、债务风险防范、财政内部管理措施落到实处,为建设美好新新店提供坚实的财政保障。

会上,镇人大主席陈勇对人大代表进行培训,进一步推进人大代表助力小康“五项行动”和“清水绿岸”提质三年行动。上半年,镇人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,坚持做到“两个维护”,紧紧围绕党委工作大局,履职尽责,积极作为,为促进全镇经济社会高质量发展作出了积极的贡献。主要表现在:突出政治引领,全力助推人大代表助力小康“五项行动”和“清水绿岸”提质三年行动以及代表问河长等工作,落实党委决策有新作为;加大监督力度,紧扣人民群众关注的热点和难点,加强对政府为民办实事工程的督办,推动高质量发展有新时效;加强服务保障,着力人大代表履职能力的提升,代表工作有新举措。下半年,镇人大将:一、组织代表全员参与,精心做好四项工作;二、发动代表积极履行,努力争当四个表率;三、依靠代表开展工作,切实抓牢四个保障。

副镇长陈季春代表政府做议案、建议和意见办理情况报告。新店镇第十六届人民代表大会第五次会议期间,代表们紧扣全镇经济社会发展大局和广大人民群众关心的热点、难点问题,在闭会期间通过走访、调研,结合各自的实际,倾心参政议政,积极建言献策,在五次会议上提出了许多中肯宝贵的建议、批评、意见。其中涉及到农业农村方面的5件;村镇基础设施建设方面8件;社会事业方面2件;环境保护方面2件。