丰利镇人大组织开展代表之家活动

今年是新一届人大的起始之年,为贯彻落实全国人大《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》精神,根据《如东县人大常委会关于开展人大代表助力小康五项行动主题实践活动的实施意见》(东人发﹝2017﹞19号),密切领导干部人大代表与人民群众的联系,更好地履行人大代表职责,在十一月中下旬开展镇选区人大代表之家活动(人大代表助力小康“五项行动”)。

每个代表之家根据不同角色分工,开展了形式多样的代表活动。


第一代表之家(“助村”行动组)在双灰山村(代表之家设立点)围绕新农村建设开展座谈会,听取双灰山村代表作“同心建设”工作汇报,参观双灰山公共服务中心。活动中,代表们纷纷就所在村建设发展情况进行交流。

环渔村代表表示将以特色海产品养殖为立足点,坚持以提高农、渔民收入为目的,以市场为导向,以科技为支撑,大力发展区域特色产业,拉长产业链,扩大生产规模,不断推动我村渔业发展。

光荣村代表介绍本村发展经验,指出今后三年,紧紧围绕“抓经济、强基础、聚民心、促发展,党群共建宜居新光荣”的目标,以发展为第一要务,推动整体土地流转,实现村域经济可持续发展,村营收入稳定可持续增长,以改善民生为宗旨,努力完善村内基础设施建设,维护稳定发展。

环农村代表处理发展沿海渔业养殖之外,要推进对本村闲置养殖渔区土地的土壤改良,积极拓展产业机构,鼓励老百姓发展特色种植产业,如大棚反季节蔬菜和种植经济植物这些对环境、土壤质量破坏性小的产业,来多方位发展本村经济。

九和村代表交流了本村明年准备实施的高标准农田项目情况。将依托该项目完善全村6800亩土地的配套设施,全村流转面积将达到4000亩。将吸纳全村的农机成立农机服务合作社,并利用村农地股合作社和农畜专业合作社引进新的农业种植方式和新的农产品,提高土地流转化、农机作业化水平。多引进新的具有现代化水平的种植客商,同时将树立品牌意识,创建农产品品牌,加强产业联盟和服务联盟建设。

第二代表之家(“强企”行动组)在江苏博业科技有限公司(代表之家设立点)开展“经济发展 项目为王”专题活动,组织20多名县镇企业人大代表,观摩工业建设项目,听取2017年丰利镇经济发展工作汇报,召开企业家座谈会,共同为全镇项目建设快速发展建言献策。

县镇人大代表对全镇的项目建设情况表示满意,并纷纷表示积极谋划来年的发展规划,为全镇的项目建设作出自己的最大努力。

第三代表之家(“法治”行动组)在古丰社区(代表之家设立点)开展活动,介绍镇法制建设相关情况,参观了解古丰社区法治广场建设情况。部分县镇人大代表在县人民法院洋口港法庭丰利巡回法庭旁听了一起建房事故赔偿的取证庭审过程,并对庭审情况进行了评议。

代表们认为,这次庭审取证依法遵循程序进行取证,审判人员很好地履行了自己的职责,整个庭审取证过程进行得严谨周密,是一次成功高效的庭审取证。听审评议活动是人大对法院司法活动的一种监督,促进司法公开公正,也是人大代表的自我学习、宣传法律的过程。通过法庭生动深刻的以案说法,能让丰利镇人大代表更好地向老白姓宣传普法,积极参与社会管理,共创一个和谐法治的丰利镇。

第四代表之家(“通达”行动组)在陈葛庄村(代表之家设立点)就农村基础设施建设主题开展座谈。

凹桥村代表介绍了今年实施的高标准农田建设情况和工作经验交流,表示通过高标准农田建设项目,可以改善农村道路设施,平整土地后增加土地面积,对下一步农业机械化提供了基础。该村还组织人大代表和村民共同监督项目建设的新监督机制,确保项目保质保量完成,进一步取得周边百姓的认可和支持。

陈葛庄村代表、家庙桥村代表则对明年实施的高标准农田建设表达了本村的规划设计方向。县人大代表、县交通运输局局长江新泉认真听取了代表的发言,介绍了他在农村工作的经验,鼓励各村要多多交流学习好的经验做法,要做好政策宣传和项目公开,争取全村村民的支持,通过基础设施项目来改善农村面貌、增加村营收入,来顺应广大农村百姓对晚上交通设施的迫切希望。学习农村治理的新手段,让通达行动真正通达百姓心中。

第五代表之家(“清水”行动组)在张家园村(代表之家设立点)围绕“河长制”建设工作情况主题开展专题活动。20多名代表在张家园四级河现场视察,听取水利站站长丰利镇河长制工作汇报,并开展交流。

在交流中,徐军代表指出村里普遍存在的河水黑臭问题,多数与居民行为有关,猪粪直排、生活垃圾、秸秆乱抛是主要原因。他建议代表要带头提高认识,做到思想到位,宣传到位,处置到位,扭转村民不文明的生活习惯。同时建议政府和村里加大垃圾处理资金投入,健全相关制度,齐抓共管,持续整治。张俊代表认为可以借鉴其他村的好做法,要让百姓自己来主动送垃圾,实行垃圾分类。组长顾美凤代表认为镇政府对“河长制”增补100万清理费用,可见镇政府非常重视,建议村里要多多向上级争取小型水利项目,以此带动河道治理工作,建议各级部门、村居要做到人、资金、素质、制度的有效管理。

丰利镇各个代表之家通过开展活动,构建代表履职平台,畅通代表交流渠道,做好“下情上传”与“上情下达”,发挥人大代表的桥梁纽带作用,使代表们积极履行职责,为政府工作提出许多宝贵意见和建议,真正实现人民代表为人民的光荣使命。

(丰利镇人大供稿)