洋口镇人大组织部分代表旁听巡回法庭


11月9日上午,如东县人民法院在洋口镇甜港村设立巡回法庭,审理该村一起赡养纠纷。洋口镇人大组织部分县、镇人大代表旁听庭审。

案件审理过程中,人大代表对庭审程序、庭审能力、公正等情况进行现场监督,并对本次庭审作出了评价。代表们一致认为,此次庭审,审判员针对原告夫妇系80多岁的老人,使用通俗易懂的语言,态度和蔼,关键之处反复强调,但程序规范,用语严谨、言辞清晰,充分体现人民法官的为民情怀和良好的职业道德。

休庭期间,杨爱红、於善云等基层工作经验丰富的代表,以女儿、儿媳、母亲等身份,动之以情、晓之以理对双方当事人进行劝解,进行法律宣传。


审判员依简易程序审理了此案,并当庭判决,效果良好,双方当事人均表示满意。


洋口镇人大组织代表旁听法庭庭审,是人大代表履行监督职责的重要途径,是发挥代表作用、促进司法公正的重要平台,是人大加强司法监督的重要举措。人民法院设立巡回法庭到村开庭,一方面对群众起到很好的宣传教育作用,通过身边的事教育身边的人,普及法律知识,引导群众增强法治意识,学会正确运用法律手段解决矛盾纠纷,营造知法守法的法制氛围;另一方面给人大代表和广大群众提供了近距离接触了解法院审判工作的机会,为人大代表依法监督公正司法和人民群众理解支持法院工作提供了很好的平台。

代表们纷纷表示,在今后的工作中要带头学习相关法律知识,在涉及群众切身利益的问题上切实发挥好人大代表作用。

(洋口镇人大办  缪鑫梅)