袁庄镇人大网欢迎您!
当前位置:首页 >> >> 议案建议
关于探索袁庄镇乡村振兴之路的议案(胡俊)
信息来源: 发布时间:2020-03-16

2017年9月,袁庄镇被列为南通市“三个全覆盖”建设试点镇之一,全镇上下紧抓机遇,高点定位、精心规划、攻坚克难、全力推进,以“推进高标准农田、适度规模经营、社会化服务联盟建设”为有力抓手,为袁庄镇农业农村现代化建设,实现乡村振兴战略打下坚实基础。

  1. 取得的成绩

    袁庄镇共有11个行政村,辖区内5.7万人,耕地确权面积74942亩。在还没有确定为“三个全覆盖”试点镇建设之前,袁庄镇土地流转与高标农田建设的比例均为28%左右,处于全县的中下游水平,在全市6个试点镇中也处于末位。通过两年多的努力,目前全镇共流转土地56155.89亩,占耕地面积的74.93%,其中适度规模经营面积51965.34亩,占高标准农田面积的82.1%,各村占比都在70%以上。两年来共实施高标准农田项目5个,涉及8个村,建设面积43000亩,累计建成高标准农田面积64000亩,占耕地面积的85.4%,各村占比都在80%以上。所有村都组建了社会化服务联盟,为现代农业发展做好服务,其中戴南村、赵港村、铁果门村、孙庄村、海河滩村、濮桥村6个村的社会化服务联盟为村集体经营,时桥村、朱庄村2个村为集体参股经营,县、镇、村三级投资的烘干中心、蔬菜保鲜库项目投资额达4350万元。目前袁庄镇的高标准农田覆盖率、土地适度规模经营比率都处于全县领先水平,所有村都注册了土地股份合作社、组建了新型合作农场并全部开展了村集体经营,秋季种植面积近6000亩,在深入调研的基础上,探索“实物计租、货币结算”的土地流转结算方式并整镇推进,尽可能降低土地流转风险,保障全托管承包大户和被托管农户的共同利益,催进全托管工作的健康有序发展,保障粮食安全和社会稳定。

  2. 存在的难点

    (一)资金缺口较大。在开展“三个全覆盖”试点镇建设的过程中,虽然上级财政资金给予了大力支持,我镇现代农业农村建设也取得了显著成效,但对照建设“现代型、引领型”的标准还远远不够。根据初步测算,我镇在社会化服务联盟、海河滩农民公园、新增土地流转补助、高标准农田提档升级、环境打造等项目建设方面还需要投入资金约5700万,对于财政收入不足4000万的袁庄镇来说,资金缺口非常巨大。比如:我镇“扶海田袁”项目,规划现已完成,“基础设施投入资金从哪里来的问题”制约着项目的推进。

    (二)人才资源匮乏。乡村振兴战略实践的最终落脚点在“依靠谁的问题”,最根本的还是人才,特别是新型职业农民、专业人才、乡土人才。“三个全覆盖”试点镇建设中涉及的社会化服务联盟建设、村集体经营模式探索,亟需专业人士牵头推进。面对量多面广的工程,镇缺乏专业的督查队伍,导致工程质量和施工进度存在隐患。新型职业农民培育效果不佳,思想观念转变任重道远。基层村干部队伍建设还跟不上现代农村发展步伐,部分村干部的工作责任心缺乏、固步自封,影响了乡村振兴战略的实施。

    (三)土地适度规模经营管理存在隐患。在大力推进土地流转与适度规模经营的过程中,部分村“先缴钱、后种田”自我风险防范意识不够,承包大户没有按时足额缴纳履约保证金或土地流转金,一旦发生承包大户经营管理不善而违约跑路时,将严重损害农户的利益,“实物计租、货币结算”模式的推行还存在一定的阻力。村集体经营尚在“蹒跚学步”,缺乏完善的制度保障,如何实现既要管好、又要放活是一个较难的课题。从今年上半年实施村集体经营的村来看,目前经营效益还不高,还需要强化管理和持续一定时间的财政补助,才能从“茁壮成长”。

    三、探索解决之道

    (一)政策扶持。我镇正在奋力践行乡村振兴的蓝图,希望得到上级资金支持的同时,建议配套扶持政策,如能否按省当年市场交易平均价格结算占补平衡和增减挂钩复耕指标,增加我镇自我调节的造血功能,以解决探索过程中的巨大资金压力。再如可在财政分成比例给予袁庄镇更多留成,用于增强现代农业乡镇建设资金投入。又如项目资金管理上,适度倾斜,集中财力保证重点,逐年累积建成引领型现代农业乡镇。

    (二)项目引领。我镇正不断加大农业招商力度,在做大做强本土农业企业基础上,引进一批有实力、重情怀的农业龙头公司,推进农业结构调整和产业升级,着力提升一、二、三产业融合发展。但毕竟以一个镇的信息和人脉资源“单打独斗”,难以迅速改进“流转好土地等项目”的困局,期望能得到上级资源的倾斜,通过省市县项目支撑和招商引资,带来更多的项目落户于我镇,加快现代农业乡镇的建设。

    (三)集聚人才。通过农业项目的引领,重点引进符合振兴乡村发展实际的人才,同时加强人才的培养与开发,挖掘现有人才的潜力,发挥人才在乡村振兴战略中的重要作用。

    征程万里云鹏举,勇立潮头唱大风。今后袁庄镇还将继续勇于担当,创新发展,增强定力,为现代农业发展、乡村振兴贡献袁庄智慧和袁庄力量。