袁庄镇人大网欢迎您!
当前位置:首页 >> >> 人大监督
助力绿色发展 共建生态家园--袁庄镇清水行动组在行动
信息来源: 发布时间:2020-11-25

4年来袁庄镇清水行动组,以绿色发展为使命,以“清水绿岸”提质行动为契机,抓紧生态工作监督,“清水行动”细水长流,为推动袁庄镇全力打赢污染防治攻坚战、实现经济社会高质量发展提供了坚强保障。

围绕河道整治下功夫。随着“清水绿岸”提质行动的开展,两年来,袁庄镇共疏浚河道55条,清理河道12条,打造生态河道14条,清洁河道11条,拆坝建涵26座,整治黑臭水体58条,其中对孙庄村、铁果门村实施黑臭水体整村推进。今年初受“新冠肺炎”疫情影响,工期一度受到影响,了解到相关情况后,3月初镇人大主席、清水行动组组长袁小建亲自带队,会同水利站、河长办等部门,摸排全镇各村黑臭水体,制定工作方案,倒排工作时序,督促河道整治招投标及施工全过程,协助镇相关部门及时调整工作节奏,全力冲刺全年任务计划。在施工过程中,督促各方责任主体,坚持落实县水务局关于河道清淤施工技术的要求,采取泥浆泵吸浆的方式清除淤泥,杜绝挖机“贴坡式”清淤。镇主要领导、主管领导常态化带队赴施工现场抽检,发现问题,及时责令停工,交办整改。3月25日,镇清水行动组组织人大代表参加镇河道疏浚及长效管护现场推进会,现场点评并指出存在问题,并跟踪督办到位。

围绕精准治污做文章。河道整治的同时,坚持问题导向,注重精准发力。围绕长效常态,探索循环发展。在畜禽粪污的处理问题上率先探索成立清运经济合作社,引导种植大户与养殖大户无缝对接,架起生产者与需求者的桥梁,既降低了生产成本,推进绿色有机,又确保了粪污有处去,不污染,完善农业经济小循环的发展路径。围绕补齐短板,加快基础配套污水处理厂提档升级投入使用,镇区新建1.2公里污水管网,加快农村生活污水处理设施建设,在建浓雾处理点13个。累计建设管网55公里,覆盖1480户。实施生猪养殖设施关拆及南美白对虾长效管理,完成栟茶运河沿线2家码头整治,完成改厕2242座,建成镇区公厕2座、农村公厕6座,污水均已实现纳网排放。实施污水临时收集管控,袁庄镇区设置污水收集桶13只,老沿南老街区设置污水收集桶12只,放置地埋式污水收集箱1处,镇清运合作社每天及时将污水清运至镇污水处理厂,已形成“组保洁、村收集、镇转运”的一体化处理模式,确保重点河道水质的持续改善。

围绕长效管护求突破。通过持续整治,不断发力,袁庄不少黑臭沟塘已重现清波荡漾、绿化萦绕的美景。如何常态保持整治成果,加强河道长效管护成了新的课题,镇清水行动组紧扣这一课题,组织代表广泛调研,积极建言献策,组织好代表培训和巡河活动,督促代表在河道长效管护中发挥更大的作用。2019年镇政府制定出台《袁庄镇河岸路村民自治示范工作考核办法》,将全年整治的45公里河道,全部纳入村民自治河道管理,确保整治一条、管护一条、巩固一条。镇清水行动组立刻督促人大代表参与到示范河道“三包”工作,准确传达党委政府政策及相关法律声音,与群众一道共同寻求破解问题思路,共建共享绿色袁庄。今年镇政府更是加大力度,将宅前屋后河道管护、农村改厕、生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌提升、农业生产废弃物资源化利用等重点工作均纳入积分制考核管理,并首先在孙庄村和铁果门村整村推进试行,根据本村具体情况设置积分项目和分值标准,通过量化考核到农户。每月组织定组村干部、党员代表、群众代表、保洁员考核打分,同时邀请人大代表现场监督,每季度将所有农户的积分进行汇总公示,村民可根据积分到村办公室兑换相应的小商品,以此来调动老百姓的积极性,全民参与到人居环境整治中来,持续改善水环境。积分制推行并非一蹴而就,起初群众的积极性并不高,管护效果也收效甚微,镇清水行动组赶紧组织代表们协助村干部一同去给农户做好宣传工作,同时代表们也主动发挥示范引领作用,带头认领任务并认真进行管护,经过他们的号召和带头引领,越来越多的农户主动加入进来,积分试点治理取得了初步成效,目前在全镇范围内试点推广。通过积分制工作的试点推进,大大改变了群众的生产生活习惯,变“要我治理”为“我要治理”,河道更加洁净清澈,庭院更加整洁有序,道路更加清爽畅通,村庄更加清洁卫生,和谐人居“新乡村”面貌日新月异。

围绕代表履职见实效。一是全员参与。建立由镇人大主席亲自担任组长的清水行动组,重点督查“清水绿岸”提质行动任务清单完成情况,并深化人大代表“问河长”活动,将全镇的96名市、县、镇人大代表的监督落实到101条河道,组织县镇人大代表主动认领行动清单,对代表进行“问河长”工作制度培训,组织7次集中“问河长”活动和每月巡河,促进各级河长从有名向有实转变。二是履职问效。党政、人大主要领导高度重视河道整治和长效管护工作,多次赴村监督指导,特别是在今年夏季高温时节,县人大代表、镇党委书记胡俊顶着烈日检查河长制工作;县人大代表、镇长殷海燕多次视察黑臭河道整治工作;镇人大主席袁小建逐村检查和指导河道整治和畅通水系工作。各村积极组织力量,开展河道管护和治理工程,今年夏季因气温高,河边杂草长势旺,河里的浮萍、水葫芦繁殖速度极快,县人大代表、海河滩村党委书记缪亚军坚持到河道整治一线指导施工,抢抓管护进度。随着“清水”行动的开展,代表们对于河道的整治和长效管护问题越来越重视,共收到长效管护的建议5件,各部门围绕“清水绿岸”提质行动,通过开展河长制、加大环保执法检查、加大人居环境整治等工作,统筹联动,加强河道整治和管护,建立健全长效管护机制,在全镇范围内组织开展农村河道综合整治工作,水环境持续向好发展。