袁庄镇人大网欢迎您!
当前位置:首页 >> >> 人大监督
袁庄镇:人大代表“问河长”,助力书写“清水绿岸”新答卷
信息来源: 发布时间:2020-04-21

为充分发挥人大代表的主体作用,助推水环境质量持续改善,优化人居环境,助力全国文明城市创建,不断提高全镇人民对水环境的获得感、幸福感和满意度。4月18日,袁庄镇组织人大代表“问河长”活动,镇人大代表、镇领导班子成员、各村党组织书记、老干部代表、部分市、县人大代表等近100人参加了活动。

(人大代表“问河长”--大袁庄村4#住宅河)

(生态景观河工程--铁果门村春风河)

本次开展的人大代表”问河长"活动,代表们实地查看了大袁庄村部分河道整治情况、铁果门村小流域治理工程、孙庄村人居环境整治示范创建、袁庄镇河道综合整治情况、海河滩黑臭水体整治情况等现场。每到一处,相关河长介绍河道整治及管护情况,并回答人大代表们的提问。

(镇现代农业园区--孙庄村职能温室大棚)

(人居环境整治示范村--孙庄村)

(全镇河道整治现场--孙庄村星红河)

(河道整治绿化工程--扶海田“袁”项目区)

(海河滩村黑臭水体整治--老沿港河支流)

(“路长制”工作情况介绍)

2020年镇人大主席团先后出台了《袁庄镇人大督查助推“清水绿岸”提质行动实施方案》和《袁庄镇人大代表“问河长”工作制度》,成立主席团成员牵头、人大代表参与的督察组,重点督查“清水绿岸”提质行动任务清单完成情况,并深化人大代表“问河长”活动,将全镇的96名市、县、镇人大代表落实到101条河道,要求人大代表每月巡河的次数不少于1次,并对每次巡河时所发现的问题及时向所在河河长反馈,确保所发现的存在问题及时得到解决。

扶海田“袁”河坡整治工程

孙庄村集居点河道

时桥村生态河

铁果门村生态河

海河滩村老沿港河支流整治后

袁庄现代农业园区

此次的人大代表集中“问河长”活动为袁庄镇2020年人大工作打下良好开端。据了解,袁庄镇将疏浚河道20条15.36公里,创建生态河11条11.01公里,整治黑臭水体36条10.84公里,其中生态河整村推进为孙庄村和铁果门村。