袁庄镇人大网欢迎您!
当前位置:首页 >> >> 代表履职
代表履职述职报告--袁小建
信息来源: 发布时间:2021-03-02

各位代表:

根据会议安排,现将本人2016年当选镇人大代表和2018年当选镇人大主席以来的履职情况汇报如下,敬请批评指正。

三年以来,作为镇人大主席,本人紧贴中心工作,以规范管理为主线,以优化服务为重点,以群众满意为宗旨,圆满完成了各项工作任务,为我镇的发展和稳定贡献了力量。

一、加强学习提素质

认真学习十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合本职工作,积极学习《选举法》、《宪法》、《民法典》等法律法规,组织各级人大代表学习、理解、吃透《水污染防治法》等相关法律,坚持集体学习和个人学习相结合,为更好的履职尽责打下基础。

二、依法履职有作为

按照《代表法》、《选举法》和《组织法》的规定,分别成功召开了镇十九届五次-八次人代会,依法补选了镇政府组成人员。人大主席团活动、代表小组活动坚持做到有计划、有安排、有效果,拓宽了人大代表的履职途径,切实保障了代表的知情权、参与权和监督权,充分调动了代表的履职热情。认真做好代表议案、建议和意见办理督查工作。政府高度重视,部门积极落实,一批群众普遍关心的问题得到了有效解决,促进了民生事业发展。

三、助力发展有成效

以助力小康“五项行动”为抓手,持续助推我镇高质量发展。在“强企”行动上,以企业界人大代表助推企业发展沙龙等活动为切入点,发挥企业家代表的引领作用、干部代表的帮扶作用和广大人大代表在提升项目服务质效方面的监督支持作用;在“助村”行动上,以“三个全覆盖”试点镇建设为契机,加快农业基础设施配套建设,引导群众积极流转土地,积极探索村集体经营和“实物计租、货币结算”土地流转模式,将各级各类代表与困难群众结对帮扶,注重“精准帮困”;在“通达”行动上,以村村都有“代表路”、“门前路三包”为着力点,积极参与加快推进农路、农桥建设,推动相关部门加速农路农桥建设和“四好农路”长效管护;在“清水”行动上,以《水污染防治法》执法检查、每季度人大代表“问河长”和每月人大代表巡河等活动为依托,充分发挥镇村干部代表及农民代表作用,助力打胜污染防治攻坚战;在“法治”行动上,以“千名代表听百案”活动、青少年普法宣传、老年人权益保障法普法宣讲等活动为抓手,组织代表参与执法检查,加强普法宣传。
   四、人大建设有提高

加强代表服务中心、代表之家、智慧人大建设,不断拓宽代表履职平台,不断完善人大主席团工作制度,认真谋划和开展好代表活动,确保基层人大工作始终充满生机和活力。强化镇人大自身建设和宣传,以优质的工作效能倡树良好的人大代表形象,充分发掘代表工作的“闪光点”,发现了一批人大代表典型,比如:做强企业不忘履职尽责的民营企业家周晓煌、尽责履职助河清的退休教师曹达道、助力少数民族同胞脱贫致富的县代表杨文秀等,并利用好各种宣传媒介,实事求是讲好代表故事,积极打造规范、创新、亲民的人大品牌。

回顾这三年的履职工作,虽然尽了努力,但还存在一些不足。一是人大代表考核机制有待进一步完善;二是闭会期间的代表活动还不够丰富;三是人大工作创新意识不强,缺乏主动谋划,思路点子不多,遇到问题绕道走的现象也时有发生。

2021年是人大换届选举之年,在新的一年里,我将带领镇人大主席团继续坚持党的领导,加强自身健身,拓宽代表履职形式,助推经济社会发展,增强监督工作实效,依法做好换届选举工作,为全镇高质量发展贡献人大力量。