袁庄镇人大网欢迎您!
当前位置:首页 >> >> 代表履职
陈红:情系故土 联盟助力 科技兴农
信息来源: 发布时间:2020-08-18

县人大代表陈红既是一个地地道道的农民,又是带领乡亲致富的领头人,创业以来,一步一个脚印,踏踏实实,勤勤恳恳,带领一方群众共同致富获得了群众的一致认可。

一、情系故土,致富不忘家乡

十年前陈红和丈夫顾文斌外出创业,创办了船业劳务公司,成功赚得人生的第一桶金,2014年,心系家乡的陈红,决定带着资金返乡创业,成立了如东县春晖家庭农场,主要从事粮食种植、加工、销售。借助优越的水陆交通条件优势,陈红投入1000万元新建大米加工企业,从事粮食深加工,提高农产品附加值。家庭农场成立以来发展迅速,经济效益良好。至2020年家庭农场资产总额达到1450万,固定资产达到1130万,销售收入达到6290万。农场现有员工15名,是一支充满活力,经验丰富,能在各个时期完成各项生产、经营、管理的优秀团队。

从2017年5月底开始在袁庄镇戴南村流转土地620亩,2018年5月底在戴南村成功流转土地1080亩,同时新建粮食烘干中心,拥有烘干机12台套,日烘干能力达到200吨,并且跟袁庄镇范围内各家庭农场签订了烘干加工服务合同,让全镇的承包户种植有了风险保障,为袁庄镇的农业生产做出了巨大贡献。各家庭农场与陈红进行组织对接,承担水稻种植收购组织的落实工作,农技部门负责农作物栽培、病虫害防治等技术服务,家庭农场承担组织管理费用并布点收购。

二、人力紧张,育秧联盟助力

随着农村人口老龄化,在家务农的人员越来越少,部分家庭农场出现用工紧张、育秧困难,在这种形势下,陈红充分整合资源,成立了袁庄镇水稻育秧联盟,流转土地100亩地进行育秧,可供10000亩水稻大田使用,投入130万元,引进了全自动育秧流水线4台套,育秧硬盘20万张,田间轨道200米,叉车两台,自动喷淋系统安装到位。自动化程度较高,成功解决了大忙季节育秧的难题。

由于该育秧服务联盟的成功组建,且育秧自动化程度较高,有效缓解了当前劳动力紧张的矛盾,降低了人工劳动强度,采取暗化育秧技术,机械化精确定量播种,确保了所育秧苗匀苗、齐苗、壮苗,提高了育秧的质量,通过科技创新降低了育秧风险,深受全镇种植大户的欢迎。

由于春晖家庭农场飞快的发展,在2019年成立了南通富禾生态粮业有限公司,是我镇的一家农业龙头企业,从事大米加工销售,育秧联盟与龙头企业紧密对接,根据龙头企业的市场需求,选用水稻优质食味品种,目前该服务联盟已为龙头企业落实的10000亩水稻种植基地做好了育秧准备。该服务联盟来年将继续增加投资,拟将服务面积扩大到15000亩,为全镇现代农业建设贡献积极力量!

三、科技兴农,打造过硬品牌

在创业的过程中,她饱尝了各种辛酸,但她仍心怀感激,感激那些在事业上信任她的那些合作伙伴,用产品过硬的质量回报客户。她更感激那些在最艰苦岁月中始终不离不弃的员工们,为提高员工们的综合素质,以增强企业的发展后劲。她每年都会对家庭农场员工进行种植技术、管理理念的培训,拓宽员工的视野。另外还加强与大学院校的交流合作,多次请来大学的专家,对无公害水稻生产进行技术指导,2020年又增加投入150万元,购买色选机等大米精加工设备,使得产品质量得到稳步提高。她注册了“陈嫂”牌大米,为自己的产品打上商标,“陈嫂”牌大米获得了农业部农产品质量安全中心“无公害农产品”认证证书。产品在南通、上海、浙江等地有一定的知名度,经常供不应求,深受市场好评。


四、不忘乡亲,做致富带头人

在注重经济效益的同时,更注重社会效益,通过地方政府的支持,农业、农技部门的科技支撑,逐步推广优质水稻品种,及时指导农民在种植过程中的问题,帮助农民增产增收,并普遍高于市场价收购,从而带动家乡的父老乡亲共同致富。对于困难群众,陈红更是优先使用建档立卡低收入户劳力,优先收购他们的水稻(小麦),及时付清货款,并为特别困难的群众无偿提供秧苗。

今年梅雨季长、雨水多,农户自行直播的水稻出苗率不高,对秧苗的需求陡增,推动了市场秧苗价格的水涨船高,秧苗市场价高达8-10元/盘。育秧联盟按协议采购价稳定在3.6元/盘,大大降低了农户尤其是种植大户的成本。

陈红说:“我这个代表,是群众选出来的,帮助群众增收致富,是我的义务和动力,我将为此一直奋斗。”