袁庄镇人大网欢迎您!
当前位置:首页 >> >> 代表履职
缪亚军:积极盘活土地资源 助力村级经济发展
信息来源: 发布时间:2020-09-08

缪亚军是县人大代表,又是袁庄镇海河滩村党委书记,履职期间,他始终将改善民生福祉、助力村级经济发展放在首位,通过盘活土地资源,探索发展现代农业,充分发挥人大代表的作用,带领老百姓共同富裕。

连日来,缪亚军都在田间检查水稻的生长情况,望着眼前一大片长势喜人的水稻,他十分欣慰。近年来,由于不少家庭农场主放弃经营,导致土地流转农户失去了稳定的流转收入,缪亚军思前想后,于2018年率先组建了千亩新型合作农场,由村集体统一经营,并于去年下半年率先开始推行“实物计租、货币结算”的给付模式,以每年300公斤水稻作为流转金,并按照当年的托市价格与流转土地农户进行结算,作为农户的保底收入,再根据合作社的经营情况进行分红。这种新型合作模式不仅保证了农户的稳定收入,而且将农民从土地中解放出来,实现农村劳动力转移。

为了打理好新型合作农场,缪亚军起早贪黑管水看苗情,从播种、施肥、喷药到收割、粮食销售以及物资采购等每一个环节,他都在第一现场指导工作,常常顾不上吃饭。同时,他还提出加快推进高标准农田建设的建议,全面改善新型合作农场基础设施,新建水泥路、沟渠、泵站,推动高标准农田建设,提升农业综合生产能力,增加了农民的收入,同时也增加了村集体的收入。

海河滩村是镇工业项目集聚区,缪亚军深知,只有留住企业,才能更好地促进村级经济发展,而留住企业的做好方法,便是做到极致服务。为了做好工业集中区征收、征地、安置、迁坟等工作,他带领村干部起早带晚,攻克难关,一个月的时间迁坟200多座,征地100多亩,流转土地200多亩,确保企业尽快落户、投产。企业落户后,他第一时间深入企业,了解企业的生产与用人需求,想企业所想,急企业所需,建立了为企服务10分钟到现场、限时解决、全程跟踪等一系列服务制度。目前已有31家企业落户海河滩村,其中亿元企业有8家。“只有这样,才能留得住企业,才能吸引更多的企业落户。”缪亚军坚定地说。

如今,海河滩村已经由原来的负债村转变为全镇第一富裕村,连续两年村营收入超过100万元。作为基层人大代表,本届履职过程中,他还提了关于城乡公交一体化、提高退职后村干部待遇的建议,其中加快推进城乡公交一体化的建议被县人大列为优秀建议。下一步,缪亚军将建议继续关注并探索现代化农业发展新模式,盘活村里的闲置资产,将土地资源转化为资本与企业进行联合,确保村级经济不断发展。