袁庄镇人大网欢迎您!
当前位置:首页 >> >> 代表履职
杨文秀:助力少数民族同胞
信息来源: 发布时间:2020-08-31

“桂梅,换台新的套口机给你,一天能多做3件。”8月17日一早,袁庄镇孙庄村1组侗族妇女唐桂梅家来了一位老熟人——县人大代表、南通久艳服饰有限公司总经理杨文秀,也是唐桂梅的致富领路人。

 唐桂梅老家在湖南贫困山区,20多年前嫁到袁庄镇孙庄村。2006年秋天,杨文秀听说少数民族妇女唐桂梅家生活困难,没有谋生的一技之长,几经打听,她终于在漏雨的土坯房中见到了淳朴的唐桂梅。经过交谈,杨文秀决定要帮她脱贫致富,于是,先安排唐桂梅进公司参加技能培训,安排有经验的师傅带了3个月,一边包装,一边学套口技术。

“我学徒期的耗料是其他姐妹的几倍,工资却和她们一样多。”唐桂梅感激地说,“杨大姐对我很好,公婆生病需要照顾,让我上自由班,后来两个老人瘫痪在床,她送给我一台套口机,让我在家一边套口,一边照顾老人,一年能挣4万多。前年,我家盖房子,审批手续也是她帮我跑办的。”

  杨文秀的扶贫事业要从1996年说起,当时已经掌握针织技能的杨文秀接到一笔外贸公司的订单,看到商机的她决定创立久艳服饰有限公司。公司成立后,土生土长的杨文秀深知农村现状,部分家庭因贫娶不上媳妇,娶得上媳妇的也多是找了边远山区少数民族的姑娘,没什么文化,靠自身务农很难改变贫困的现状和家庭的命运。经过深思熟虑,杨文秀决定开办少数民族就业培训班,帮助少数民族妇女进厂务工、脱贫致富。

一个人的力量有限,为了增加公司汉族和少数民族职工的凝聚力,2009年杨文秀在袁庄镇党委的支持下,建立了非公企业党支部,在党建工作的引领下,以石爱萍为代表的党员职工纷纷请缨加入了少数民族就业培训班,负责传帮带,让少数民族妇女尽快掌握技能。22名少数民族妇女顺利毕业,并在公司找到了合适的岗位。该培训班第一批被江苏省民族事务委员会授予“江苏省少数民族扶贫基地”称号,2007年获得南通市政府“全市民族团结进步模范集体”的光荣称号。

“我以前连自己的名字都不会写,现在不仅当上了公司的技术员,还先后当上如东县政协委员和南通市人大代表。”侗族妇女彭艳玲说,“杨大姐专门挑选了技术好、脾气好的徐美华做我的师父,每天早晚给我开小灶。”

“凡是少数民族妇女学徒,工资照发;凡是简单的工序,全部给少数民族员工做;凡是少数民族员工家庭所有困难,汉族员工一起帮助。”杨文秀不仅制定了关爱少数民族员工的规定,更是身体力行。她每周找少数民族员工谈心,询问家庭情况和生产生活中遇到的困难;每年两次登门走访,听听家庭成员的心声,给孩子送去学习用品和衣物;谁家手头紧,她都会预付工资。送技能,送岗位,送加工机械,包办家庭事务,这位汉族“好大姐”帮扶的22名少数民族妇女目前已全部实现脱贫。

杨文秀告诉记者,少数民族员工虽然接受新的技能比较慢,但珍惜岗位,从未出过一件次品,给公司赚得了信誉,出口订单大增。“公司和党支部还会继续做好少数民族就业培训班,让更多的少数民族家庭奔小康,擦亮‘江苏省少数民族扶贫基地’品牌。”