2021年县人大常委会会议审议议题

一月份

1.通过县人大常委会2021年工作要点。

2.人事任免等。

三月份:

听取和审议县政府关于贯彻实施《中小企业促进法》情况的工作报告和县人大常委会执法检查报告。

五月份:

1.听取和审议县政府关于贯彻实施《水污染防治法》情况的工作报告和县人大常委会执法检查报告,并进行水环境治理工作专题询问。

2.听取和审议县政府关于2020年度全县环境状况和环境保护目标完成情况的工作报告。

七月份:

1.听取和审议县政府关于2021年上半年如东县国民经济社会发展计划、财政预算执行情况的报告;听取和审议县政府关于同级审计工作情况的报告,审查批准2020年县本级决算。

2.听取和审议县政府关于开展第八个法治宣传规划情况的工作报告,通过《县人大常委会关于开展第八个法治宣传教育的决议》。

3.开展服务项目建设和中小企业发展重点职能部门专项工作评议,听取和审议相关部门专项工作报告。

九月份:

1.通过县人大常委会关于做好县镇两级人大换届选举工作的意见,建立县选举委员会。

2.听取和审议县政府关于规范性文件备案审查的专项工作报告。

3.听取和审议专项工作评议重点职能部门整改工作情况报告,并进行满意度测评。

4.听取和审议县人民法院、县人民检察院部分工作人员履职情况的报告,并进行满意度测评。

十一月份:

1.听取和审议县政府关于代表建议办理和常委会决议决定执行及审议意见落实情况的工作报告,并进行满意度测评。

2.听取部分南通市人大代表履职情况报告。

3.听取县选举委员会关于县镇人大代表选举工作情况的报告。

4.通过召开如东县第十八届人民代表大会第一次会议的决定(草案)。

十二月份:

1.听取和初审县政府关于2022年如东县国民经济社会发展计划(草案)和财政预算及部门综合预算(草案)的报告。

2.听取和审议县政府关于2020年度县本级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,并进行满意度测评。

3.听取县十八届人大代表资格审查情况的报告。

4.通过表彰“三优三先”和人大工作创新奖的决定(草案)。

5.听取县十八届人大一次会议筹备工作情况的报告。

6.通过县十八届人大一次会议人大常委会工作报告。

2021年县人大常委会主任会议专项议题

1.确定县十七届人大五次会议代表重点建议(2月份)。

2.听取县政府关于代表重点建议办理工作计划的报告(3月份)。

3.听取县政府关于全县学前教育发展情况的工作报告(4月份)。

4.听取县政府关于全县“河长制”落实情况的工作报告(5月份)。

5.听取县政府关于国有资产管理情况的综合报告和国有自然资源资产管理情况的专项报告(6月份)。

6.听取县人民法院、县人民检察院关于上半年工作情况的报告(7月份)。

7.听取县政府关于公办养老机构发挥区域性养老服务作用情况的工作报告(8月份)。

8.听取县政府关于加强综合治理,加快提升危险化学品全链条管理水平的工作报告(9月份)。

9.听取县政府关于基层公共卫生服务和应急能力建设情况的工作报告(10月份)。

10.听取县政府关于我县打造全省向海战略先导区规划编制情况的工作报告(10月份)。

11.听取县监察委员会关于贯彻实施《监察法》情况的工作报告(11月份)。

2021年县人大常委会专题视察议题

1.视察全县农业龙头企业发展情况(4月份)。

2.视察全县重大项目建设情况(6月份)。

3.视察全县文旅项目建设情况(8月份)。

4.视察全县市政工程和交通基础设施建设情况(9月份)。

5.视察政府民生实事项目实施情况(10月份)。

2021年县人大常委会各委室专题调研议题

1.调查了解县政府民生实事项目实施情况(各相关工委)。

2.调查了解我县深化“放管服”改革,优化营商环境情况。

3.调查了解我县预算绩效管理情况。

4.调查了解全县培育乡村振兴示范村、先进村情况。

5.调查了解全县临海生态保护和湿地保护利用情况。

6.调查了解全县住宅小区物业管理工作情况。

7.调查了解全县房屋征收推进情况。

8.调查了解全县劳动就业工作情况。

9.调查了解我县长期照护保险实施情况。

10.调查了解全县城乡社区治理和服务工作情况。

11.调查了解全县科技金融工作情况。

12.调查了解全县中医药事业发展情况。

13.调查了解我县少数民族工作情况。

14.调查了解全县“两法衔接”工作情况。

15.调查了解多元解纷机制建设情况。