陈昌龙调研邳州市县域“公共空间”治理工作

近日,《人民代表报》刊登文章介绍邳州市城乡公共空间整治工作的经验和做法。8月22日至23日,陈昌龙主任带队赴邳州市进行实地考察调研。邳州市人大常委会主任胡汉军陪同考察。

陈昌龙一行先后深入村庄、街道、城区、公园、湖泊等地进行考察,深入了解当地公共空间治理的典型事例和创新举措。

近三年来,邳州市以公共空间治理为切入点,把规模经营承包地和宅基地“两块地”,作为乡村振兴“牛鼻子”式抓手,在党员干部中以“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”为方法论,算准“政治账”、算清“经济账”、算好“社会账”、算通“生态账”、算会“文化账”,推行95%民意社会治理新模式,在人力、财力、组织上给予全力保障乡村公共空间治理全过程。让“有限空间”释放“无限可能”,通过各种方法让大众参与进来,让规矩变成习惯,使邳州各项事业都发生深刻变化,公共空间治理的“溢出”正在显现。

邳州市通过开展公共空间治理,有力助推了县域经济发展,拓展了城乡建设空间,营造了良好生态环境,创新了社会治理格局,取得了实实在在的成效,为县域治理和激发农村发展活力提供了样板。