如东代表团集中审议市政府序列三个报告

南通市第十五届人民代表大会第二次会议于1月8日举行。当天下午,如东代表团集中审议市政府序列三个报告,市长韩立明参加审议并讲话,勉励我县抢抓机遇、增创优势,迎难而上、砥砺前行,积极探索具有特色的高质量发展路子,为建设“强富美高”新南通作出新的贡献。

县委书记潘建华主持审议活动,并带头发言。他说,市政府工作报告对于推动十九大精神在南通落地生根、开花结果,对于更深刻领会和理解习近平新时代中国特色社会主义思想,对于实现南通更高质量发展、全面建成小康社会具有很强的指导意义和实践意义。整个报告贯彻了新理念,通篇贯穿了党的十九大新思想、新理念、新要求,充分体现了中央经济工作会议稳中求进工作总基调,紧扣了省委全会和市委全会的新部署,具有很强的思想性和政治性;剖析了新形势,科学运用“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大政治论断,准确分析和把握南通面临的新形势,指出了南通建设上海“北大门”的新机遇;明确了新任务,始终把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,始终贯穿稳中求进的工作总基调、高质量发展的根本要求和以人民为中心的发展思想;谋划了新举措,明确提出今年八个方面的重点工作,针对性非常强、可行性非常高,是建设“强富美高”新南通最有力、最有效、最关键的支撑;鼓足了新干劲,高质量发展的目标传导了压力,压实了责任,增强了全市上下“撸起袖子加油干”的信心和动力。

潘建华说,过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,如东紧紧围绕省委“两聚一高”战略部署、南通建设上海“北大门”目标要求,突出重大项目抓好招商引资、突出创新转型抓好实体经济、突出功能完善抓好城市经营、突出标本兼治抓好生态治理、突出富民增收抓好民生改善,各项工作均取得了显著成效。他表示,新的一年,如东将围绕贯彻落实市人代会精神,着力做到“五狠抓、五加快”:一是狠抓产业升级,坚持创新驱动,培优做强实体经济,加快产业转型升级步伐;二是狠抓项目建设,加快实现重大项目突破,力争全年新开工100亿元以上重特大项目不少于1个、50亿元以上项目不少于3个、10亿元以上项目不少于20个;三是狠抓城乡建设,围绕“三年争创全国文明城市”目标,协同推进中心城区、小城镇、特色田园乡村建设,加快提升一体化发展水平;四是狠抓生态环境整治,全力打好污染防治攻坚战,加快建设美丽如东;五是狠抓富民惠民安民,着力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,加快民生共建共治共享。

县委副书记、县长沈峻峰,市人大代表翟建华、沈一春、曹彩红、刘晶、佘元原等先后发言。大家一致认为,市政府工作报告是一个顺应时代、内涵深刻、富有特色、符合民意的好报告,通篇贯彻了党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面把握了总书记对江苏工作的最新要求,充分体现了省委、市委决策部署,很好彰显了改革精神、务实作风和为民情怀,具有很强的思想性、指导性、操作性。当前和今后一段时期,将围绕市政府提出的目标任务,开拓创新、苦干实干,切实抓好各项工作,确保将各项决策部署落到实处。

韩立明对如东经济社会发展取得的成绩予以充分肯定。她说,过去的一年,如东展现新形象、作出新作为、取得新成绩,综合实力迈上新台阶,创新转型实现新突破,开放格局实现新提升,生态治理取得新成效、民生福祉得到新改善。作为如东团的代表,为如东发展的进步喝彩。

韩立明指出,市政府工作报告全面贯彻党的十九大精神,按照省委“六个高质量”和市委“五个坚定不移”的要求,强化了高质量导向,明确“任务书”、挂出“作战图”。如东要认真抓好落实,积极探索具有特色的高质量发展路子,为全市多作贡献。一要重视总量、质量、均量“三量”齐升,通过打造特色产业集群力扩总量,调优产业、人口结构,提升均量,筑牢高质量发展的基础。二要鼓励创新、创业、创优“三创”并进,做到项目建设与创新生态、成果运用与原始创新、园区平台与企业平台并重,提高创新浓度,弘扬创业文化,塑造创优品牌。三要推进生产、生活、生态“三生”共荣,做到科学统筹“三生空间”,铁腕治污攻坚难点,治理培育生态经济。四要实现居民收入、企业利润、财政收入“三个口袋”更加殷实,通过做大“蛋糕”、创造财富,实业兴企、降本惠企、服务助企,以及培植税源等重点工作,不断充实“三个口袋”。