县人大常委会召开第16次主任会议


21日下午,县人大常委会召开第16次主任会议,听取并审议全县交通运输基础设施建设和管理情况的工作汇报。

县交通运输局负责人作工作报告。2017 年全县交通建设计划总投资18.65 亿元,截至11月底已完成投资17.25亿元。一批重点工程建设有了新进展,其中,海启高速公路如东段全县便道贯通,主线交地、拆迁,杆线迁移基本完成;路基实物工作量完成55%,桥梁工程全部转入上部结构施工,超过年度计划进度。334省道如东段作为今年新开工项目,目前正在进行路基灰土施工,预计年底路基完成50%,桥涵完成50%。228国道绕城段主线工程已经结束,正在进行交安设施、主要交叉口及新增工程施工,预计年底前完成主线交工验收,实现主线通车。海启高速洋口港互通连接线全面启动征拆工作,目前正在进行前期程序审批。县乡道提档升级工作有序推进。县道洋骑线马塘丰利段、掘骑线、双林线提档升级工程等项目预计年底完工。乡村道提档升级300公里、乡村道桥梁50座预计年底全部完工。大力实施城乡公交一体化,合理规划公交线网布局,积极发展低碳、绿色公共交通,服务群众出行能力不断增强。


县人大常委会主任陈昌龙在审议时指出,如东大交通发展一直是县人大常委会持之以恒关心、关注的重大民生问题。近年来,我县紧紧围绕“构建便捷的交通运输体系、打造富民发展的基本环境”目标,立足全县发展大局,抓好交通基础设施建设和管理工作,亮点频现:大交通规划初步建立,如东中长期立体综合交通体系初步形成;大交通基础设施尤其是重点工程推进建设力度加大,成效初显;交通基础设施管理工作得到进一步强化。

就下一步工作,陈昌龙要求,要在“理念、规划、建设、管理”四方面下足功夫,寻求新突破。陈昌龙强调,当前经济社会已进入转型发展的新阶段,全县上下务必要树立“交通转型要先行”的理念,进一步加大投入,激发全县人民的热情与参与度;进一步突出统筹规划,协调适用。抓好空、铁、公、水等交通运输体系的综合规划,尤其要在高铁梦的追寻上下狠功夫。在交通重点工程推进上,一方面确保现有重点交通工程轧序时、保质量、提升通畅度,另一方面要加大城乡基础工程建设,加快推进城乡公交一体化进程,有序实现村村通乃至组组通道路的提档升级;进一步突破瓶颈,有效推进。注重做好交通项目前期工作,在审批链、用地链、资金链以及推进机制一体化上下功夫;进一步完善管理体系,落实责任。做到政府主导、镇区主体、部门主抓,落实路域环境整治长效化、常态化,保护交通建设成果。

会前,与会人员实地参观了228国道绕城段、海启高速、334省道如东东段、农路提档升级项目建设现场。

县人大常委会副主任沈更生主持会议,县人大常委会副主任唐国均、徐鸿斌、刘旭峰参加会议。