如东县人大常委会“三优三先”评选表彰办法

为进一步增强创优争先意识,推动县镇区(街道)人大工作与时俱进、创新发展,县人大常委会根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》相关规定,结合人大工作实际,制定本办法。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以《代表法》为依据,通过评选活动,激发基层人大、人大代表和人大工作者履行职责的积极性,促进人大工作更好地围绕中心、服务发展,为建设强富美高新如东做出新的贡献。

二、评选内容及范围

(一)“三优”::优秀县人大代表。优秀议案建议:范围是县人大代表在县人民代表大会会议期间书面提出的议案、建议;县人大代表在闭会期间,向县人大常委会书面提出的建议。优秀承办单位:范围是负责承办县人大代表议案建议的县相关部门、单位或镇区。

(二)“三先”即:镇区(街道)人大工作先进集体。先进人大工作者:范围是县人大常委会组成人员、县人大机关工作人员,镇区(街道)人大负责人、人大秘书。先进人大代表之家。

三、评选条件:

(一)优秀人大代表评选条件:

1.认真执行党的路线方针政策,模范遵守宪法、法律,带头贯彻县人民代表大会及其常委会的各项决议、决定。

2.模范执行《代表法》,认真参与人民代表大会的各项活动,积极参政议政,履行代表职务表现突出。

3.积极参加县、镇区(街道)人大闭会期间组织的各项活动,积极参加人大代表之家活动。

4.与选区选民保持密切的联系,自觉接受选民监督,主动对群众关心的问题进行调查研究,积极反映选民的意愿和要求,领衔提出议案或单独提出建议、批评和意见。

5.在本职工作岗位上勤勉工作、业绩突出。

6.作风正派,廉洁奉公,无违法违纪行为,个人形象好。

(二)优秀议案建议评选条件:

1.围绕我县改革发展稳定大局,有助于促进全县经济社会科学发展,有助于解决人民群众普遍关心的热点、难点问题,有助于推进我县民主法治建设。

2.议案建议是在深入调研、认真准备的基础上提出的,所提建议一事一案、事由明确、立意较高、内容具体,反映问题准确清晰,分析问题有理有据,提出解决问题的措施依据准确、切实可行。

3.通过承办单位的办理,取得明显的经济和社会效益,得到社会各界或基层群众的广泛认可和好评,产生良好的社会影响。

(三)优秀承办单位评选条件:

1.领导重视,制度健全。承办单位主要领导亲自抓建议办理工作,议案建议办理工作制度健全并落实到位。

2.办理认真,代表满意。对议案建议中所提问题,能解决的尽快解决。因条件所限不能及时解决的,积极创造条件解决。确实无法解决的,实事求是地向代表说明情况,没有敷衍搪塞,办理结果代表满意率高。

3.按时办结,规范回复。按照规定时限办结,并按规范格式向代表做出符合党和国家方针政策、法律、法规,符合实际的答复。

(四)镇区(街道)人大工作先进集体评选条件:

1.坚持和依靠党的领导。能正确处理党的领导与依法行使职权的关系,自觉把人大工作置于党委领导之下,工作安排征求党委意见,定期向党委汇报工作开展情况,重大活动向党委请示。

2.监督工作成效突出。不断创新监督思路,拓宽监督渠道,改进监督方法,提高监督实效;确保宪法、法律法规和人大及其常委会决议决定的遵守和执行;有计划有重点地组织开展执法检查、听取和审议镇(区)人民政府(管委会)的专项工作报告等工作,履行好监督职能,促进政府及部门依法行政、执政为民。

3.围绕发展助推有力。紧扣发展主题,召开好镇人大例会,组织代表审议好各项报告;按规定开好主席团会议,听取和审议政府专项工作报告或基层站所的工作汇报;积极开展专题调查,为监督和促进发展提供决策依据。

4.有效督办代表建议。对代表提出的议案、建议、批评和意见进行认真研究和精准交办,明确承办单位的责任和要求,做到办前主动走访沟通,办中增强协调配合,办后统一规范答复。对代表议案、建议、批评和意见跟踪督办,通过专题会议等方式加强代表与承办单位之间的沟通,确保办理时效和质量。对办理结果进行跟踪问责,提高代表满意率。

5.认真组织代表开展主题实践活动。根据上级人大要求和自身实际,认真谋划和积极开展人大代表主题实践活动;加强组织领导,对辖区内的各级人大代表进行组织和动员,做到代表参与活动全覆盖;积极培育典型,加强对人大代表的宣传工作,全面展示代表风采,为主题实践活动的顺利开展营造良好氛围。

6.加强基层基础工作。加强人大代表密切联系选民工作,认真组织开展人大代表述职和对代表的评议活动;加强代表之家、代表工作站等阵地建设,按照代表之家建设标准改善办公条件,有序开展活动,规范档案管理。

(五)先进人大工作者评选条件:

1.学习意识强。深入学习党的十八大以来各次全会精神,认真学习宣传宪法和法律法规,宣传贯彻县人民代表大会及其常委会的决议、决定;

2.热爱人大工作。依法履职意识强,熟悉人大工作业务,工作认真负责,勤奋踏实,周到细致,积极完成各项人大工作;

3.工作扎实认真。一是认真组织代表开展调研、视察及主题实践活动,围绕事关我县改革发展稳定的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极提出建议、批评和意见,并抓好监督落实,确保实效。二是按时报送相关材料,总结工作经验及创新举措,在全县乃至全市、全省、全国有较大影响,工作有创新、有突破、有成效。

(六)先进人大代表之家评选条件:

1.组织健全。“人大代表之家”的负责人和联络员配备齐全,人大代表之家负责人、联络员和进“家”的人大代表岗位职责明确。

2.制度完善。“人大代表之家”有代表学习制度、代表小组活动制度(代表之家活动制度)、代表联系选民制度(含代表接待日制度)、代表向选民述职制度等。

3.设施齐备。“人大代表之家”有固定的活动场所,有能够保障代表在“家”中开展活动的桌椅、电脑等办公设备,有专用橱柜,有法律法规、刊物和政情政务等书籍。

4.管理有序。“人大代表之家”每年要有工作计划、工作总结。①环境整洁。墙上的代表职责、年度活动计划、主要制度、代表名单和联系方式等制作工整规范。②资料齐全。代表小组开展活动的各类台账能及时填报,真实、规范。③活动正常。“人大代表之家”全年组织代表活动不少于4次,每次活动代表参与率达85%以上。代表联系选民活动全年不少于4次。人大代表在任期内向选民述职不少于1次。每年至少有一份高质量的调研报告。

5.成效显著。“人大代表之家”能切实提供为代表服务的履职平台,人大代表满意;人大代表能切实倾听选民的心声和反映民意,帮助解决人民群众关心的一些实际问题,得到选民的普遍认可。“人大代表之家”的工作,在本辖区范围内具有很强的影响力。

四、评选表彰名额及方式:

评选表彰的优秀人大代表占代表总数的10%左右;优秀代表议案建议占议案建议总数的8%左右;优秀承办单位10个左右;镇区(街道)人大工作先进集体5个左右;先进人大工作者20个左右;先进人大代表之家15个左右。

优秀人大代表的评选,在总结代表履职情况的基础上,由各镇区(街道)人大推荐上报;优秀议案建议的评选,由县人大人事代表工委牵头,听取各相关工委意见后上报;优秀承办单位的评选由县人大人事代表工委会同县政府办根据评选条件推荐上报;镇区(街道)人大工作先进集体的评选,由县人大办公室牵头,县人大各委室参与,结合评选条件提出初步建议名单;先进人大工作者的评选,由县人大办公室、人事代表工委根据考评条件推荐上报先进人大代表之家的评选,由各镇区(街道)人大推荐,县人大人事代表工委通过“看、听、访”等形式进行评估验收,提出初步建议名单。

所有“三优三先”的建议名单均提交县人大常委会主任会议讨论,由县人大常委会作出决定并进行表彰、奖励。