如东县人大工作创新奖评选表彰办法

为不断完善人大工作机制,推动人大工作创新,促进代表作用发挥,进一步提高全县人大工作水平,经县人大常委会研究,决定在全县开展人大工作创新奖评选。现将评选表彰办法明确如下:

  一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,深入贯彻落实中央和省市县委关于加强和改进基层人大工作的有关文件精神,创新提升代表的履职能力和水平,创新推进人大工作,保证人大更好地行使职权,推动全县经济社会和民主法治建设不断发展。

二、创新奖评选实施范围

人大工作创新奖参评的主体为全县各镇区(街道)人大和县人大各委室。

三、创新奖评选主要内容

人大工作创新奖评选内容涵盖人大工作各个方面,重点围绕以下几个方面进行:

(一)人大监督工作的创新。坚持解放思想、与时俱进,勇于创新、大胆实践,在工作监督和法律监督上有创新的举措和办法,促进相关工作取得突破性成效。人大监督工作的举措、办法、活动经验等得到县以上宣传推介的。

(二)人大代表阵地建设、制度建设的创新。创新代表之家、代表工作站建设的内容和形式,丰富代表活动的内涵和形式。

(三)人大代表联系选民和群众的创新。镇人大主席团、区(街道)人大工委成员联系代表及代表小组,代表联系选民,组织代表开展视察、检查、调研、评议等活动形式、方式的创新。

(四)人大代表履职管理的创新。包括人大代表小组编组形式,人大代表履职行为全过程记录,抓好代表培训工作,加强代表履职典型宣传,提高代表履职能力以及代表不能正常履职时的退出管理机制等创新。

(五)代表议案、建议提出及处理工作的创新。组织代表提出高质量的议案、建议的措施创新。如何建立有效的处理工作机制,加大督办工作力度,提高议案、建议办理工作实效等方面的创新。

(六)代表知情知政、管理国家事务工作的创新。县人大各工委及各镇区(街道)人大如何扩大代表知情知政渠道,了解社情民意渠道,闭会期间代表参与管理国家事务活动的创新。

(七)组织代表参与监督和推进全县(镇区)中心工作活动的创新。

四、评选奖励办法

人大工作创新奖评选由县人大常委会组织实施,原则上每年开展一次。

(一)11月底前,先由镇区(街道)人大和县人大各委室对创新工作进行认真总结,同时按县人大常委会要求上报人大工作创新项目。每个参评主体上报创新项目不少于一个,县人大各委室也可与相关镇区(街道)进行联合申报。

(二)县人大常委会人大工作创新奖评选领导小组在县人大各委室和各镇区(街道)人大自检自评的基础上,组织对各参评项目进行检查评选,提出创新奖评选初步意见,报县人大常委会主任会议讨论。

(三)县人大常委会召开会议,评选确定人大工作创新奖。人大工作创新奖设一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名、优秀奖若干名。

(四)获奖情况将在下一年度人代例会上进行通报表彰。

五、组织领导

县人大常委会成立人大工作创新奖评选领导小组,负责评选工作的组织和实施,领导小组下设办公室,负责具体工作,办公室设在县人大办公室,人事代表工委和研究室具体实施。县人大常委会加强对人大工作创新奖评选的组织领导,动员各参评主体积极申报;县人大各委室要积极参与、谋划、组织各项人大创新工作,指导基层人大做好相关创新实践;各镇区(街道)人大要认真研究,明确创新工作重点,加大工作力度,推动创新工作有效开展,彰显人大工作新亮点,以扎实有效的创新成果不断推进我县基层人大工作向前迈进。