关于进一步加强人大代表之家建设的指导意见

为贯彻落实中央、省、市、县委关于加强县乡人大工作和建设的要求,在新一届人大期间,不断完善人大代表工作的制度和机制,更好地发挥人大代表的主体作用,密切人大代表与人民群众的联系,提高人大代表履职成效,现就进一步加强人大代表之家建设提出以下指导意见。

一、全覆盖、规范化,努力打造高标准的人大代表之家

人大代表之家是基层人大在人大会议闭会期间组织人大代表开展活动的重要载体。各镇区(街道)人大要认真总结以往的经验和做法,按照新时期人大工作的新要求,从便于组织代表开展活动、便于代表履行职务、便于代表联系人民群众的目的出发,组建若干个人大代表之家,将辖区内的各级人大代表编入相应人大代表之家,实现人大代表参加人大闭会期间活动全覆盖。街道人大工委同时将人大议政员编入人大代表之家,参与活动。

(一)抓好硬件建设

1.有固定场所。人大代表之家都要配有便于人大代表活动的桌椅、资料柜、电脑等办公设施,同时在醒目位置悬挂“人大代表之家”标牌

2.有公示橱窗。人大代表之家内要有专门的墙面设置公示栏,用于公开代表之家的成员的基本信息、活动计划安排、代表参与活动情况以及代表履职成果展示。

3.有下设的人大代表工作站。人大代表之家都要在相关选区内的村(居)、社区设立专门的工作场所,用于人大代表接待选民、联系群众。

(二)规范软件建设

1.有规章制度。要建立《人大代表之家活动制度》、《人大代表联系选民制度》、《人大代表接待选民制度》、《人大代表述职制度》、《人大代表之家召集人制度》等项制度,并公示上墙。

2.有活动计划。每个代表之家都要根据县人大、镇区(街道)人大、人大工委部署,结合各自的实际情况,制定活动计划,告知人大代表,并上报镇区(街道)人大、人大工委。

3.有规范的资料台账。包括《人大代表花名册》、《人大代表之家活动记录簿》、《人大代表接待选民登记簿》、《人大代表述职登记簿》、《人大代表活动影像资料册》、《人大代表履职手册》等相关的档案资料。

二、注重实效、积极有为,不断提升人大代表之家活动质效

人大代表之家是人大代表履行职务、学习交流的重要阵地,是密切与人民群众的联系,了解民意、凝聚民智、反映民声的重要平台。因此,各镇区(街道)人大要紧紧围绕党委中心工作,紧扣人大工作、呼应群众需求,开展好人大代表之家活动。人大代表之家组织人大代表活动主要有:

1.组织人大代表开展工作评议、执法检查。各镇区(街道)人大要将县人大、镇区(街道)人大、人大工委开展的年度工作评议、执法检查任务,分解到相应的代表之家,由人大代表之家组织人大代表调查研究,参与工作评议和执法检查,并向镇区(街道)人大、人大工委提交评议、执法意见。

2.组织人大代表开展主题实践活动。要认真组织人大代表参加县人大、镇区(街道)人大、人大工委开展的人大代表主题实践活动,建立人大代表参与活动的台账,并将完成情况公布上墙,各人大代表之家可以结合自身特点、发挥人大特长开展相应的活动,不断丰富人大代表主题实践活动的内容。

3.组织人大代表学习培训。各人大代表之家要配有可供人大代表学习的法律、法规、人大知识等相关书籍报刊。组织人大代表开展专题讲座、政策宣传、交流履职经验、学习先进事迹等活动,不断增强人大代表的政治观念、法治观念和群众观念,提升人大代表执行代表职务的能力。

4.组织人大代表开展联系人民群众活动。今后,县人大组织的县人大常委会领导、“一府两院”领导接待人大代表活动,原则上都安排在相关镇区(街道)的人大代表之家进行。各镇区(街道)人大要把人大代表之家向选区延伸的人大代表工作站建设好,每个人大代表之家都要将成员明确到相应的人大代表工作站,并将人大代表个人基本情况和代表接待选民的安排在人大代表工作站内向群众公开。人大代表要严格按照联系人民群众的制度要求,认真接待好选民。

5.组织人大代表向选民述职、接受选民评议。按照代表法有关“由选民直接选举的代表应当以多种方式向原选区选民报告履职情况”的要求,各镇区(街道)人大要指导各人大代表之家制订每年县、镇两级人大代表向选民述职的计划,确保每一位县人大代表在一个任期内在人大代表之家向选民述职一次,并接受选民的评议,评议结果将作为评价人大代表成绩、参加评优评选的重要依据。

各镇区(街道)人大要积极借鉴吸收其他地方好的经验,因地制宜,勇于创新,不断丰富人大代表之家的内涵,使活动内容更加充实,活动形式更加丰富,活动成效更加凸显。

三、从严管理、加强指导,更好地发挥人大代表之家的阵地作用

各镇区(街道)人大要将人大代表之家建设列入人大工作的重要内容,加强对人大代表之家的管理与指导。人大代表之家组织代表集中活动每个季度不少于1次,全年不少于4次;对人大代表的分散活动(包含接待选民、个人调查研究、走访群众、个人自学等)要有具体计划安排。要选好人大代表之家召集人,配好人大代表之家的联络员,人大代表工作站所在的村(居)、社区要安排工作人员协助人大代表做好接待选民的工作。要办理好人大代表之家收集到的人民群众的建议、批评和意见。加强对人大代表之家的考核,将人大代表之家组织开展活动情况和人大代表参加人大代表之家活动情况作为评优评先的重要依据。  

县人大常委会加强对镇区(街道)人大代表之家建设和开展活动的指导。县人大常委会主任、副主任及委室负责人联系代表要和参与人大代表之家的活动结合起来进行;县人大各相关工委要把人大代表之家建设工作作为服务基层人大代表工作的重点,与各镇区(街道)人大主动联系,紧密配合,共同抓好全县人大代表之家工作;要定期组织对人大代表之家规范运行情况进行检查评比,对于组织活动正常、代表履职成效突出的优秀人大代表之家给予表彰。

落实人大代表之家活动经费。各镇政府、区管委会要将人大代表之家活动费用列入人大代表活动经费,纳入预算管理。