如东县人大常委会关于加强和规范街道人大工委工作的意见

(2017年7月31日如东县第十七届人大常委会

第四次会议审议通过)

为了深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,更好地坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,进一步坚持和完善人民代表大会制度,做好新形势下人大工作。根据中央、省、市、县委关于加强和改进人大工作的要求,依据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《江苏省乡镇人民代表大会工作条例》等有关法律、法规,现就加强和规范街道人大工委工作提出如下意见。

一、把握街道人大工委工作总体要求

(一)准确把握街道人大工委的性质定位。街道人大工作委员会是县人大常委会根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定和工作需要,在街道设立的人大常委会工作机构,其职责主要是为县人大常委会行使职权提供工作服务和保障。根据县人大常委会的安排或交办,负责联系本辖区内的各级人大代表,组织和指导代表开展活动,开展相关的监督、选举以及其它工作,并向县人大常委会报告工作。

(二)始终坚持党领导街道人大工作的政治方向。街道人大工委同时接受街道党工委的领导,围绕县委决策部署和街道党工委中心工作,依法积极开展工作,为民履职、为民服务,始终把人民群众的利益放在第一位。人大工作中的重大问题和重要事项,及时向党工委请示报告,将人大工作置于地方大局中协同推进。找准人大工作与贯彻党委重大决策的结合点,进一步完善工作思路和措施,努力把各项工作落到实处。

(三)深刻认识加强街道人大工作和建设的重要意义。街道人大工作是基层人大工作的有机组成部分,是县人大常委会的工作延伸。重视和加强街道人大工作,是推进人民代表大会制度与时俱进的客观需要,是全面实施依法治国方略的必然要求,是推进基层民主建设和基层自治能力建设的有力补充,有利于促进街道经济社会发展、民生事业改善,有利于加强对街道工作的监督,有利于发挥人大代表的作用。各级各部门要进一步统一思想,切实加强对街道人大工作的领导和支持,扎实推动街道人大工作。

二、明确街道人大工委工作职责

街道人大工委要在县人大常委会及街道党工委领导下,履行好以下职责:

(一)在街道辖区内,保证宪法、法律、法规和上级人大及其常委会的决议、决定的遵守和执行。

(二)组织本辖区内的人大代表听取和审议街道办事处工作报告。

(三)经县人大常委会授权,组织人大代表听取和审查本区域内的财政预算编制、预算执行和决算情况。

(四)根据县人大常委会的统一部署和安排,组织人大代表开展视察、检查、评议等,对街道工作进行监督,提出意见和建议;相关活动结束后应向县人大常委会提交报告。

(五)对本辖区的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和人民群众普遍关心的问题开展视察调研活动;必要时可以向县人大常委会和有关部门反映情况,提出意见和建议。

(六)积极反映和收集梳理人大代表和人民群众的意见建议,做好有关街道工作审议意见研究处理、代表议案建议办理的督促工作。

(七)负责人大代表阵地建设。街道人大工委要认真抓好“人大代表之家”和“人大代表工作站”的建设与管理。协助县人大常委会指导好本辖区内代表小组活动,为人大代表执行代表职务提供服务。组织本辖区内代表开展向选民述职活动,接受选民监督。

(八)协助县人大常委会有关工作机构做好辖区内县级人大代表选举、罢免和补选等具体工作;在县人代会召开期间,做好本辖区内的人大代表参加会议的服务工作。

(九)承办县人大常委会交办的其他事项。

三、完善街道人大工委工作机制

(一)街道人大工作委员会委员由5人至9人组成,成员可由县人大代表、街道人大工作人员、街道人大议政员构成。街道人大工作委员会委员人选由街道人大工作委员会提出,经街道党工委同意后,报县人大常委会批准。

街道人大工作委员会设专职主任1人,有条件的街道可配备副主任,主任、副主任为街道人大工作委员会委员。

街道行政负责人不兼任街道人大工作委员会委员。

街道人大工作委员会下设办公室,配备1-2名工作人员。

(二)街道人大工委每年召集两次街道县人大代表全体会议,分别在年初和年中召开。如有需要,可根据县人大常委会要求临时召集县人大代表全体会议。

(三)召开街道县人大代表全体会议时,可以邀请非本级人民代表大会代表的街道办事处负责同志列席会议。根据需要,亦可邀请上级人大代表及相关部门和单位负责人列席会议。

(四)年初召开的街道县人大代表全体会议主要安排下列议程:

1.听取和审议街道办事处工作报告;

2.根据县人大常委会授权,审查和批准街道财政预算和预算执行情况的报告;

3.听取和审议街道人大工作委员会的工作报告;

4.讨论、审议街道发展总体规划,城乡建设规划、重要民生工程、重大建设项目等重大事项;

5.听取和审议代表建议、批评和意见办理情况的报告;

6.其他事项。

年中召开的街道县人大代表全体会议安排听取和审议街道上半年经济和社会发展情况的报告;根据县人大常委会授权,审查和批准街道财政决算及预算的调整方案,前款第四项、第五项议程等。

(五)街道人大工委每季度至少举行一次全体会议,会议由主任召集。主任因故不能召集会议时,可委托副主任召集。根据工作需要,可邀请县人大常委会领导、常委会相关工作委员会人员及本辖区内的各级人大代表列席,可邀请街道办事处和县政府部门派驻街道的工作机构负责人列席会议。

(六)街道人大工委要定期向县人大常委会及街道党工委报告工作。县人大常委会人事代表工作委员会负责联系和指导街道人大工委的日常工作。

(七)街道人大工委应与街道办事处和县政府部门派驻街道的工作机构建立负责人联系制度,定期互相通报工作情况,讨论研究有关问题。

四、试行街道人大议政员制度

(一)在街道辖区范围内的选民中,选聘具有代表性、参政议政能力比较强的人员担任街道人大议政员。街道人大议政员在街道人大工委的领导下,参与监督街道工作和重大事项的决策决定;加强与选民和社会公众的广泛联系,主动了解和收集社情民意,上情下达、下情上传;做好法律法规在本辖区内的贯彻执行,有关政策的宣传和解释工作;认真落实和完成代表小组或街道人大工委交办的其他工作任务。

(二)街道人大议政员按每村(社区)1至2名确定,兼顾各行、各业、各界。

(三)街道人大议政员应具备思想政治素质好、熟悉基层情况、有较强的参政议政能力和较高的社会影响力等条件。

(四)村级街道人大议政员由各村(社区)党组织根据分配名额、条件、结构等要求提出建议人选,由村民代表会议民主推选产生;企、事业单位街道人大议政员由街道党组织根据分配名额、条件、结构等要求提出建议人选,由职工代表会议民主推选产生。议政员人选由街道人大工委审查,报街道党工委批准同意后,报送县人大常委会备案。

(五)街道人大议政员列席街道县人大代表全体会议,参加听取和讨论街道办事处工作报告和县政府部门派驻街道工作机构的专项工作报告;听取和讨论街道发展规划、年度计划、重大建设项目等内容,并提出意见建议;听取和讨论街道其他重大事项。参加街道人大组织开展的学习、视察、调研、评议等各项活动。

(六)街道人大议政员活动由街道人大工委组织,纳入人大代表小组管理。街道人大议政员提出的意见和建议,由街道人大工委分类处理。涉及本辖区的建议,以街道人大工委的名义向街道办事处反映,并由街道人大工委通过组织视察、执法检查、听取汇报等形式,督促办事处予以办理;如建议内容涉及到县人大常委会及县“一府两院”职权范围内的,可以通过县人大代表建议向县人大代表大会或县人大常委会人事代表工委提出。

(七)设立街道人大议政员,是结合街道人大实际,创新人大工作举措,推进基层民主的有益尝试,是人大广泛联系群众的有力保证。街道要根据街道人大议政员工作开展和完成情况,给予适当的工作经费补助。