如东县人大常委会关于开展人大代表助力小康五项行动主题实践活动的实施意见

如东县人大常委会关于开展人大代表助力小康五项行动主题实践活动的实施意见

为深入贯彻落实省委“两聚一高”、“走帮服”新要求,扎实推进市人大组织开展的“万名代表小康行”活动,充分发挥全县五级人大代表在加快如东全面建设高水平小康社会中的积极作用,县人大常委会决定,在全县组织开展人大代表助力小康五项行动,现提出如下实施意见。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八届五中、六中全会以及县委十四届二次全体(扩大)会议、县十七届人大一次会议精神,以中央及省、市、县委关于加强基层人大工作和建设的文件要求为纲领,动员我县的全国、省、市、县、镇五级人大代表中开展以“强企、助村、通达、清水、法治”为主要内容的助力小康五项行动主题实践活动,引领人大代表更加自觉地担当使命、履行职责,更好地联系群众、服务群众,为我县全面建成高水平小康社会作出新贡献。

二、行动重点

人大代表助力小康五项行动,是践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的具体表现,也是人大代表积极履职、发挥作用的重要载体。各级人大代表要根据从事的职业和自身的条件,积极参与到助力小康五项行动中去。

1.“强企”行动:积极策应全县“中小企业提升计划”和“规模企业培植计划”,着力在助推企业转型升级、做大做强上作贡献。一是企业家代表积极作为,带头围绕“专、精、特、新”发展道路,在培植壮大自身企业方面做好表率,同时充分利用自身资源,“以企引企,以商招商”,为全县经济社会发展招引更多项目;二是发挥干部代表作用,与企业挂钩,帮助解决企业转型升级过程中的困难和问题;三是积极参与“项目服务质效专项工作评议”,督促相关行政审批服务部门改进服务举措,优化审批流程,提高服务企业发展的效率。

2.“助村”行动:积极策应全县“聚焦富民”的新要求,发挥干部代表、企业代表、专业技术人员代表和农民代表的各自作用,在“富民”和“帮困”上作贡献。一是挂钩联系经济薄弱村,谋思路、找路子、培产业、投项目,助帮经济薄弱村达小康;二是发挥相关代表的优势,帮助农户解决发展生产中的政策、资金、信息和技术等方面的困难,带动或培育种养大户,增加农民收入;三是各级各类代表与困难群众结对帮扶,帮助特别困难的群众解决就医、就学、居住、出行等一些实际困难,引导和帮扶有一定生产能力的困难群众找到就业岗位和致富路子,通过自力更生实现脱贫致富。

3.“通达”行动:积极策应全县全面建成高水平小康社会的要求,发挥代表的监督与桥梁作用,在解决群众“出行难”问题上作贡献。一是开展“城乡公交有序实施行动”,助推相关部门结合小康指标的要求,科学有序地搭建和完善县镇、镇村公共交通网络;二是积极参与加快推进农路农桥建设,推动相关部门加速农路农桥建设和改造进程。

4.“清水”行动:积极策应全县“263”专项行动,发挥镇村干部代表及农民代表作用,为改善城乡水环境作贡献。一是督促“河长制”的落实,由代表参与到“河长”治理河道的进程中,督促“河长”加强监管,支持“河长”履行职能,帮助“河长”治理河道;二是在控制畜禽排污等农村面源污染方面发挥督促政府和宣传教育帮助群众的作用。

5.“法治”行动:积极策应“七五”普法要求,发挥各界代表作用,为加快推进法治如东建设进程作贡献。一是维护司法公正,重点监督涉及公检法司的议题,适时安排人大代表旁听法院庭审;二是维护社会和谐稳定,监督相关部门加强对基层群众性自治组织的指导与服务;三是督促政府依法行政,进一步加强执法检查工作力度;四是加强普法学法,制定系统的学法计划并认真执行、付诸实施,切实做到在视察前、监督前和审议前先学法。要加强对法治的原则、价值、精神的宣传,努力增强社会公众对良法和善治的鉴别力和判断力,着力营造社会法治环境。

三、行动部署

今年人大代表助力小康五项行动分四个阶段开展:

1.动员部署、组织调研(3月上旬至4月上旬)。各镇区(街道)人大和机关代表小组按照县人大常委会关于人大代表助力小康五项行动主题实践活动的重点内容及要求,制定各自的行动方案,对辖区内的各级人大代表进行动员发动,提出代表参与五项行动的任务和要求,组织代表回选区、进企业、进村居进行调查研究,听取群众意见,收集与五项行动相关的可以发挥代表帮扶与助推作用的助力点,填写小康建设问题清单,报镇区人大。

2.汇总清单、落实行动任务(4月中下旬)。各镇区(街道)人大和机关代表小组对收集到的小康建设问题清单进行汇总整理,组织代表根据自身类别和优势认领任务,形成五项行动任务清单,每个代表可以参与到1-3项行动。代表的五项行动任务清单在代表活动场所进行公示,同时上报县人大常委会人大代表助力小康五项行动领导组办公室(人代工委,联系人:徐萌萌,电话:84517894,电子邮箱:rdrdrdw@163.com)。

3.组织实施、协调推进(5月至10月中旬)。各级人大代表按照行动清单开展助力小康行动,各镇区(街道)人大和机关代表小组跟踪了解代表行动开展情况,帮助协调解决行动过程中的矛盾和问题,每月定时向县人大五项行动领导组办公室报送行动开展情况进度汇总表。5月份,组织一次代表合理化建议活动。由各镇区(街道)人大和机关代表小组组织并收集汇总代表在“强企、助村、通达、清水、法治”等方面提出有针对性的建议意见,两级人大分级筛选,涉及县级层面的建议意见于5月下旬上报县人大常委会人大代表助力小康五项行动领导组办公室,交县人大各行动推进小组进行归纳整理,形成对政府部门的工作建议,6月份向县政府和相关部门进行交办。县人大各行动推进组定期对行动开展情况进行指导,做好行动过程中需要与县政府及相关部门沟通衔接以及代表建议意见办理跟踪督办工作。

4.展示成果、总结经验(10月下旬至12月底)。各镇区(街道)组织人大代表对照行动认领清单完成情况,进行小结和成绩公示,上报县人大常委会。县人大对全县人大代表助力小康五项行动开展情况进行阶段性总结。

四、组织保障

组织人大代表开展好助力小康五项行动,是县镇区(街道)人大发挥代表作用,做好代表工作的重要抓手,必须以高度的责任感和使命感抓好落实,确保行动取得好的成效。

1.明确任务,强化领导。县人大常委会成立由常委会主任为组长、副主任为副组长,相关委室主任、专职常委、各镇区(街道)人大负责人、机关代表小组组长为成员的行动领导组,下设办公室、五个推进小组、宣传组,负责对五项行动的开展进行指导、督促。

(1)五项行动领导组办公室

职能:负责协助领导组抓好五项行动的整体协调和统一推进,收集各镇区(街道)上报材料。

主 任:唐国均

副主任:卜其银、陶跃东

成  员:张卫东、翟以圣、龚维国、奚金岩、查剑宁、韩亚莉、樊重念、徐  健、缪晓红、郑寒冰、潘  亮、高  山

(2)“强企”行动推进组

职能:负责牵头组织“强企”行动各项具体工作,细化和完善行动方案,并与相关部门商研对接。

组 长:刘旭峰、冯力如

副组长:奚金岩、周春霖、李  军

成 员:周新基、高  军、王亚平、许世俊、徐守华、

徐 健(联络员)

(3)“助村”行动推进组

职能:负责牵头组织“助村”行动各项具体工作,细化和完善行动方案,并与相关部门商研对接。

组 长:唐国均

副组长:龚维国、何志刚

成 员:丁  越、丁晓飞、曹薇、沈冶军、

郑寒冰(联络员)

(4)“清水”行动推进组

职能:负责牵头组织“清水”行动各项具体工作,细化和完善行动方案,并与相关部门商研对接。

组 长:徐鸿斌、陈宝来

副组长:翟以圣、翁  祥

成  员:周志勇、杨  一、顾林海、潘  亮(联络员)、唐李红

(5)“通达”行动推进组

职能:负责牵头组织“通达”行动各项具体工作,细化和完善行动方案,并与相关部门商研对接。

组 长:沈更生、陈  斌

副组长: 查剑宁

成 员:康  勤、胡  斌、冯克山、高  山(联络员)

(6)“法治”行动推进组

职能:负责牵头组织“法治”行动各项具体工作,细化和完善行动方案,并与相关部门商研对接。

组 长:徐鸿斌

副组长:张卫东、缪爱平

成  员:万继红、陶卫忠、杨涟冬、韩  明、王震谷、缪晓红(联络员)

(7)五项行动宣传组

职能:负责行动的整体宣传、经验总结和典型挖掘。

组 长:卜其银

副组长:韩亚莉

成  员:缪晓红、郑寒冰、潘  亮、高  山、徐萌萌、於崇铭

各镇区(街道)人大同时成立人大代表助力小康五项行动领导小组,并根据五项行动的内容,按代表类型组成若干个代表助力小康行动组,由代表中镇区(街道)领导担任行动组组长,另确定一名代表为副组长,同时明确一名工作人员为行动组联络员,负责行动组具体工作。各镇区(街道)人大要按照本次行动方案的整体部署,制定具体的实施方案,并报县人大五项行动领导组办公室备案。

2.上下联动,务实推进。为确保行动的组织有序和各级代表参与全覆盖,行动采取县、镇区(街道)两级人大联动,国家、省、市、县、镇五级代表共同参与。国家、省、市人大代表由县人大常委会安排到各镇区(街道)参加行动;直接选举的县、镇人大代表以选区为单位开展行动。县和镇区(街道)两级人大要善于组织代表、引导代表,在全面小康建设实践中创先创优,形成比学赶超的良好氛围,激发代表创新创业、服务发展、服务社会的激情,推动我县人大代表工作迈上新台阶。

3.健全制度,规范实施。一是推行履职情况通报制度。建立助力小康五项行动履职档案,做好履职登记,通过相关平台定期通报,同时向代表所在单位或地区党组织通报,使代表置于社会、选民和原选举单位的监督之下。二是健全代表激励制度。坚持典型引路,培育、树立先进典型,对勤勤恳恳、忠实履职,积极反映民声、为民代言,在示范引领中表现突出的给予表彰和奖励,并作为年终评选优秀人大代表的重要依据。

4.加强宣传,营造氛围。要通过报纸、电视、广播、人大网站、微信平台等宣传媒介,加强宣传报道。新闻媒体要注意发现和培育履职典型,加强宣传,注重过程报道、跟踪报道和问效报道。各镇区(街道)人大要落实专人做好宣传报道工作,每个月都要确保一定的报道数量和报道频次,通过全方位、多角度、立体化、深层次地报道行动的动态、亮点和先进典型,全面展示代表风采,为主题实践活动的顺利开展营造良好氛围。