如东县第十七届人大常委会第9次主任会议纪要

2017年8月29日,如东县第十七届人大常委会召开第9次主任会议,专题听取了县人民检察院检察长王骅所作的《关于反渎职侵权工作情况的报告》。县人大常委会主任、党组书记陈昌龙,副主任沈更生、唐国均、徐鸿斌、刘旭峰出席会议,县人大常委会部分委员、各委室负责人、县人民检察院分管负责人、反渎职侵权局相关负责人列席会议。会议由徐鸿斌主持。

会议充分肯定了近几年来县人民检察院在反渎职侵权工作方面所取得的成绩。会议认为,近几年来我县反渎职侵权工作健康有序、成效明显,在追求质量和放大效果上树立了新理念,在改革创新和务实担当上展现新作为,为服务全县经济社会发展大局作出了贡献。

会议指出,反渎职侵权工作事关国家权力的正确运行,事关人民群众的切身利益,对营造我县风清气正、廉洁勤政的政治生态环境意义重大。为此,建议我县反渎职侵权工作要进一步处理好以下四个方面的关系:

一是要处理好严格办案与服务大局的关系。要从全面推进依法治县、推动经济社会发展全局的高度,充分认识做好新形势下反渎职侵权工作的重要性和紧迫性,走出“反渎职侵权影响经济发展”的误区。通过严格办案,进一步优化经济发展环境,维护经济发展良好秩序,提升护航经济发展水平。要紧紧围绕县委重大决策部署,紧扣渎职侵权犯罪易发、多发领域,进一步强化渎职侵权犯罪预防工作,充分发挥好预防渎职侵权犯罪工作在减少犯罪、化解矛盾、促进和谐中的积极作用。

二是要处理好维护正义与聚焦民生的关系。要顺应人民群众的新要求、新期待,突出查办涉及民生领域、司法领域和重点环节的渎职侵权犯罪。既要集中查办大案要案,又要坚决查办发生在群众身边、侵害群众切身利益的案件;既要加大办案力度,又要切实重视办案质量和办案效果,在提高监督能力和执法能力上有新成效,在破解工作薄弱环节难题上有新进展,在维护社会公平正义上有新作为,以反腐倡廉的实际成效取信于民。

三是要处理好主动作为与协同配合的关系。严格把握反渎职侵权工作与改革创新“容错免责”的适用界限。既要利剑高悬、铁面问责,也要注意保护和激发党员干部改革创新、攻坚克难的积极性,为负责者负责、为担当者担当,进一步凝聚敢担当、有作为的正能量。要依法争取支持,排除阻力干扰,积极主动汇报案情,争取上级检察机关和县委的重视与支持。要不断探索和健全行政执法与刑事司法衔接机制,完善检察机关与行政执法机关的信息查询、资源共享、案件移送等制度。针对查办渎职侵权案件发现难、取证难、处理难等问题,完善与有关职能部门的沟通协调机制,加强检察机关与纪检监察机关、审判机关及行政执法部门的协调配合,形成反渎职侵权合力。

四是要处理好事后侦办与事前预防的关系。要把预防与惩治放在同等重要的位置来抓,加强预防渎职侵权犯罪制度建设,扩宽预防领域,增添预防手段,全方位、多角度开展预防工作,努力形成预防渎职侵权犯罪的长效机制。要运用检察建议帮助案发单位找到管理漏洞,改进工作,将渎职侵权犯罪消除在萌芽状态。要增进全社会对反渎职侵权工作的认知度,提高全社会对渎职侵权犯罪的共识度。要强化反渎职侵权队伍建设,优化人员结构,充实一线办案力量,加大装备投入,提高队伍素质,以更好地适应反渎职侵权工作的需要。