如东县第十七届人民代表大会第一次会议关于进一步提升服务质效,优化项目建设环境的决议



如东县第十七届人民代表大会第一次会议期间,吴劲松、蔡东、许世俊等27名代表向大会提交了《关于进一步提升服务质效,优化项目建设环境的议案》,经大会主席团讨论,决定列为大会1号议案。

会议认为,项目建设是拉动县域经济增长的重要引擎。近年来,在“项目为王”的理念引领下,全县的产业培育、载体打造、服务效能和交通基础设施建设等方面取得了长足的发展。2016年,我县项目建设综合考核跻身全市第一方阵。但与先进地区相比,我县项目落户硬环境配套建设和服务项目建设的能力水平方面还有一定差距,在某种程度上制约和延缓了项目的签约落户和开工建设。对此,各级政府及有关部门必须紧紧围绕“聚力创新、聚焦富民”“好上又好、能快则快”的要求,创新举措、精准施策、精准服务,进一步优化办事流程和提升项目服务质效。

会议要求,各级政府及相关部门要充分认识提升服务质效和优化项目建设环境的重要性和紧迫性,坚定信心、自我加压、精准施策、真抓实干,努力完成各项目标任务。要围绕提升服务质效、优化项目建设环境,结合工作实际,立即着手制定实施计划,进一步细化任务、明确要求、落实责任。要在推进项目建设过程中,全力缩减程序,全过程会办,全方面服务,为项目建设和企业发展赢得时间、抢抓先机。要把着力点放在打开通道、提升枢纽、强化支撑、厚植优势等方面,多做打基础、利长远的事,着力推进铁路、高速公路、客运站、客货枢纽等交通基础设施建设,加快建成集疏运体系。要统筹全县资源,高标准建设现代服务业集聚区,快速补齐载体功能短板,让企业愿意来、留得住、发展得好。要在放权上真正做好“减法”,在服务上切实做好“加法”,通过完善联审联批制度、加快构建公共服务体系和企业用地、用工、融资平台等举措,为项目建设扫除障碍,为企业提供更多“一站式”服务。对于项目建设中遇到的具体与个性问题,要崇尚勇于担当、敢于负责的精神,创新机制、方法、程序,注重精准服务、因企施策,第一时间跟踪、发现、研究、解决,推动项目早落地、早开工、早投产。

会议要求,县人大常委会要把提升服务项目建设质效和优化项目建设环境作为人大工作监督的一项重要内容。本届内,要对涉及服务项目建设的部门、单位组织开展专项工作评议。对评议过程中基层和群众提出的问题和意见建议,政府部门要认真剖析,提出有针对性的整改措施,真正把工作的注意力和重心落实到解决事关发展大局的难题上,落实到服务项目建设的实事上。

会议强调,要更好地发挥考核对提升服务质效、优化项目建设环境的导向作用。为此,必须进一步完善项目建设服务考核机制,在将机关部门、单位服务企业和项目建设纳入县委县政府年终综合考核的基础上,加大对服务部门的动态考核。县作风效能监督部门要加大对服务项目建设中的“慢作为、软作为、不作为”的相关单位和个人的惩治力度,确保项目建设全面顺利推进。

会议号召,全县人民要在县委、县政府的领导下,凝心聚力、创新实干,以更大的决心、更足的干劲、更实的举措,持续聚焦项目建设,全面加快转型步伐,奋力推动经济社会发展实现新突破。