百姓心头的那片“暖” ——记如东县十七届人大代表、南通苏通防水材料有限公司总经理丁保

丁保是防水行业的一名普通私营业主。创业致富实现自我价值的同时,丁保始终牢记人大代表的使命,关注家乡的发展建设,关心乡亲父老的就业和贫困学子的教育,心系身边的选民群众。他用平凡务实的行动,带领乡亲们富起来、强起来,得到选民群众朴实而发自内心的认可和夸赞。连任多届县人大代表,被评为“最美如东人”“如东县风范人物”。

创业致富带头人

在如东县大豫镇香台村,丁保的名字家喻户晓。二十多年前,正值青春年华的丁保满怀创业激情,拿着家中仅有的3000元积蓄,靠着吃苦耐劳的拼搏精神,将一个频临倒闭的村办工厂成长为年销售收入近2000多万元的企业。但村民们熟悉他、夸赞他、认可他,却不是因为他把村办厂起死回生,而是因为他用自己的勤劳、勇气和智慧,无私地带动全村人共同致富。


多年来,丁保一直秉持诚实守信经营的理念,企业不断发展。其公司为本地村民提供就业岗位100余个,帮助村民实现就地就近就业,在兼顾家庭生产生活的同时,又能拥有一份相对稳定的工资收入,村民的年收入逐年上升。他还多次组织外出打工返乡的村民参与建设防水建材工程,争取到人均年3万元以上收入。此外,丁保密切留意关注外地市场的商业信息,及时传输给一些困难家庭,扶持他们从事养殖业和大棚蔬菜种植,并先后垫资十多万元帮助解决燃眉之急,带动村民共同致富。丁保总是说:“一花独放不是春,百花齐放春满园”。

勤勉履职领头人

对于县镇人大开展的代表活动,丁保总是合理安排好时间,从不缺席。他积极履职,将平时收集到的情况形成意见建议向大会提交,将闭会期间发现的问题向相关方面反映,并负责联系跟踪办理到位,认真、仔细做好每件小事、实事。

如东县人大开展助力小康“五项行动”主题实践活动以来,丁保主动认领以加快农路、农桥建设,致力解决群众“出行难”为主旨的“通达”任务。丁保所在的香台村地处偏僻,村集体经济较为薄弱,农村基础设施较差。了解到具体情况后,丁保毫不犹豫拿出十余万元用于村基础设施建设,帮助村里逐步改善村民出行难题。


丁保不仅主动出钱修路,还主动出力修路。香台村向北到北坎闸的七贯公路是一条县级公路,路面长期坑洼不平,是事故多发地段。丁保时经该路段,正逢暴雨,道路泥泞,他当即下定决心动手修路。第二天,他购买了3车瓜子片,请了2名工人,亲自动手与工人们一起将七贯公路香台村段的坑洼处填好。长期失修的路况,原本是村委会的痛老百姓的刺,他的这一举动缓解了村集体与村民的关系,也拉近了他和选民群众间的距离。

社会公益热心人

丁保常说,“公司能发展到如今的规模靠的不是我一个人,更多的是父老乡亲们的支持与信任”。在丁保看来,做企业要饮水思源,财富取之于社会,也应回报于社会。                    

虽然他所在企业规模不大,但是每年人代会期间,丁保都会拿出上万元走访看望村里的老党员、困难户和高龄老人。2016年,在他的带动下,大豫镇爱心助困协会正式注册成立。近年来,协会累计资助学生139人次,发放助学金50万余元。每年寒暑假期间,丁保还主动为贫困学生提供勤工俭学岗位,用自己的朴实言行诠释着人大代表的责任与担当。


“我是一名人大代表,是党和人民的信任赋予了我权力,更激励我要担负起更多的责任。”这就是丁保,不负选民群众的信任,带头致富,为民发声,回报社会,成为群众交口称赞的人大代表。