带着责任和使命上路——县人大代表余晶的履职故事


我叫余晶,是一名县人大代表,同时也是县委宣传部副部长、县文明办主任。作为一名人大代表,我始终认为,代表履职尽责永远在路上,即便不再是,但曾经是,那这份责任就与身俱在。十多年人大代表生涯中,我用学习思考提升自己,以调研探索联系实际,先后写了《关于迅速提高“婚检率”之紧迫性和可行性的建议》等多项议案建议,有的还力言力行,从而产生了较好的社会影响。


如东具有得天独厚的旅游资源,如何将这一资源优势变成拉动地方经济发展的产业优势?这是一项十分急迫的课题。2005年,我在研读大量中外著作和案例的基础上,结合如东实际,写了一件近万字的《关于加快我县旅游文化产业发展的建议》,对国内旅游即将面临“黄金机遇期”进行了理论及数据分析,然后就如东怎样打造旅游品牌、拉长旅游产业链,让游客“常来如东、常乐如东、常忆如东”提出了比较具体的建议。遗憾的是当时并未引起足够重视。过了几年,才由县人大十五届一次会议作为一号议案交办给县政府。如今,“黄海旅游胜地”已逐渐成为我县的一张名片。但起步慢、起点低,与周边县市相比,项目规模、层次都还有不小差距,尚需多方参与,精准发力,尽快使“如东旅游”蜚声海内外。

前任国务院总理温家宝曾经说过,一个不爱读书的民族是没有希望的民族。随着我国经济的迅速发展,人们的物质生活越来越好,但国民平均阅读数量却低得让人汗颜。为此,我心里十分焦急,写了一篇《关于在县城人流密集区域建设图书漂流屋的建议》,希望通过这一举措能够营造一点书香氛围,让市民在逛商场、进车站、陪病人的同时,可以很方便地借阅1—2本感兴趣的图书。我从书屋的设计、位置的选择、图书的采购,以至经费的来源,都亲历亲为,终于在2014年全民读书日来临之际有4家漂流屋对外开放,并获得广大市民的热烈欢迎。当晚,央视一套《晚间新闻》以2分钟的时长报道了这件事。作为一个读书人,作为一名人大代表,我觉得,能够克服重重困难,把这件有意义的事做成了,感到无比快慰。由此,我也更加坚定了一个信念:做对人民群众有益的事,哪怕再苦再难都要努力。因为,这是我们的使命!

要使人大代表的议案、建议“件件有回复”,并不难,难的是“件件有着落”。多年担任人大代表的经历,让我感觉,规范承办、办理和办结人大代表议案(建议)流程,过程化控制办理环节,科学化考量办理结果,这是一个亟待重视和解决的问题。我在掌握大量一手资料的基础上,撰写了《关于规范人大代表议案建议办理流程提高办理质效的建议》。我的理解是,地方人大常委会全过程跟踪、协调、敦促人大代表相关议案(尤其是重大议案)的落地落实,这不仅能大大激发人大代表建言献策的热情,而且可以使人大工作更深更实地融入经济和社会各项事业,并促进其健康发展。我的这项建议得到县人大常委会的高度重视,他们多次派分管负责同志跟我商量具体细节,同时征求各委员会意见,拿出了近3000字的实施方案。过去有人说“人大举举手,政协拍拍手”,说实话,基层人大的权力功能是有限的,更大的“用武之地”在于最大限度地发挥全体人大代表的作用,调动他们在全县各地、各领域议政、理政的积极性,当他们看到自己的议案、建议得到采纳并付诸实施时,心中的荣誉感、成就感会油然而生;反之,答复仅仅是敷衍了事,亦无实际效果,心中的挫败感也是不言而喻的。

我县是在全省实行免费婚检较早的县份之一,但近些年婚检率持续走低。得知这一情况后,我以选区人大代表的身份实地进行调研,了解婚检现状,分析准新人不愿参加婚检的原因,协调卫计、民政等部门共同商讨,形成共识。在此基础上,我写了一份《关于迅速提高“婚检率”之紧迫性和可行性的建议》,同时邀请有关专家撰写文章,从专业的角度解析婚检对当事人、对后代、对社会的重要意义。我也全程跟踪事情的进展,直至以固定流程方式确保“免费婚检”执行到位。