城中街道人大网欢迎您!
当前位置:首页 >> >> 议案建议
关于严格管控生产企业污染物排放的建议(姚炳荣)
信息来源: 发布时间:2021-03-30

这些年经市县两级政府狠抓污染治理,取得了可喜的成绩,空气质量显著提升,已经连续多年位居江苏省空气质量评比前列。但不可否认的是,一些不良企业和个人违规处置污染物的行为仍时有发生,严重污染空气、土壤和地下水源,如采取凌晨或午夜时分或雨天排放,群众抱怨较多,忧心忡忡。也对日益增多的企业环境污染治理的前景深感忧虑!

为此建议:

1.有关部门应强化各项法律法规落实,加强对各企业污染排放的摸排和了解,努力准确了解污染物产生量,可聘请第三方加强监督。

2.利用现有科技手段和已经布控完善的网络系统,与公安部门一道,不定期进行抽查。一旦发现违规行为,应严厉处罚,让他们从内心深处真正敬畏我们的法律法规。

3.可通过抽查企业周边地下水源、空气和土壤污染物检测,作为企业考核标准。

4.充分发挥人民群众的监督力量和作用,对举报属实的个人,环保执法部门应予以奖励。

5.对违规企业的法人代表列入失信人名单。