城中街道人大网欢迎您!
当前位置:首页 >> >> 议案建议
关于加强村集体经济发展的建议(张小云)
信息来源: 发布时间:2020-06-01

城中街道为如东县城所在地,是全县政治、经济、文化中心。下辖7个村、2个村居合一的居委会。截止2019年底,所有村集体经营性收入达到45万以上。其中40-50万元的3个,50-70万元的 3个,70万元以上的3个。在收入来源上,有6个村主要通过整合利用、开发盘活集体资产、资源取得收益和增减挂钩取得收入,有3个村通过增加村集体资金增值取得收益,是村集体经营性收入的主要来源。村级集体经济发展总体存在发展渠道单一,可持续性收入不多的问题。为加快村级集体经济发展,建议采取以下措施:

(一)理顺土地资源增收。土地是最基本的生产资料,集体土地是农村实现集体收入最重要的物质基础。通过清产核资,依法收回、整理置换、规范手续等措施,进一步明晰村集体土地产权,再将集体土地出租给种养大户,从而获取租金收益。

(二)开发集体资产增收。农村集体资产也是村集体创收的重要来源,对于村集体水面资源以及闲置的场地、厂房、学校、设施设备等集体资产,村集体根据区位优势和市场需求,进行合理开发运作,将资源劣势转化为发展优势。

(三)创新服务项目增收。通过为企业提供服务实现“借鸡下蛋”,是发展村集体经济“性价比”较高的途径之一。有条件的村利用贴近园区、毗邻企业、人力资源丰富等优势,力所能及地提供村企关系协调、道路养护维护、环境卫生清理、企业用工组织等服务,既拓宽村民就业渠道、维护农村稳定,又促进了企业发展、增加村集体收入。

(四)因地制宜拓宽渠道。现在集体经济增收困难村大多是难啃的“硬骨头”,要实现村集体经济增收,关键还是要在产业发展、资源开发、服务增收上做文章。村集体要利用好农业经营规模扩大的机遇,在农村土地流转过程中积极发挥作用,在通过统一发包、统一管理等方式取得服务费、管理费的基础上,通过与农业经营主体合作经营等方式,取得收益分红等稳定的产业收入。