城中街道人大网欢迎您!
当前位置:首页 >> >> 议案建议
关于进一步加强长效管理,巩固文明城市创建成果的议案(张晶晶)
信息来源: 发布时间:2020-01-20

一、案由

2020年是如东创建全国文明城市关键之年、攻坚之年,是关系到创建成败的重要之年。当前,文明城市创建面临着新的形势和态势,一是中央和省市县委对文明城市创建工作越来越重视、要求越来越具体,二是文明城市创建内涵越来越丰富、测评方式越来越严谨,三是人民群众对文明城市创建越来越关注、期望值越来越高,四是提名城市之间的竞争越来越激烈、最终创成的难度越来越大。面对这样的形势,我们必须找准弱点、难点,树立攻坚克难的决心,认真补好创建中的短板课,进一步加强长效管理,巩固文明城市创建成果。

依据标准:

1.《江苏省文明城市测评体系操作手册(县级城市版)》(2019年版);

2.《文明城市省级测评实地考察项目及其内容》(2019年版);

3.《江苏省物业管理条例》;

4.中央、省市县关于文明城市创建的要求。

二、案据

文明城市创建中的弱点和难点主要有:

1.村、居民的综合文明素质有待提升。从2019年文明城市测评问题反馈来看,很多与部分村民、居民的综合素质有关,如:非机动车闯红灯、逆行,小区内车辆乱停放、占用消防通道,不文明养犬、遛狗不牵绳,服务窗口不排队,公共环境不够整洁等。这些问题的出现与对村民、居民宣传教育活动不到位、不广泛有密切联系,如:村、居活动参与人员少、活动次数不达标、培训内容不广泛、宣传载体缺乏创新等等。

2.市民参与创建、融入创建的程度还不广泛。一是有些市民还不清楚文明城市创建究竟为什么、做什么,甚至还有人认为文明创建与己无关,只是表面文章。其实文明就在我们身边,当我们不乱扔乱倒、不乱拉乱接、不乱贴乱画、不闯红灯、遛狗牵绳等就是在参与创建。二是村、居开展的各项活动,参与的村、居民仅局限于一些党员代表、居民骨干,没有真正把广大村、居民参与文明城市创建的积极性调动起来。

3.老旧小区管理不到位。老旧小区大多是2005年以前建设的,有单门独院的自建小区、改制企业宿舍区、单位集资楼、开发较早的商住楼、公房区等,无物业管理、环境脏、基础设施差等成为文明城市创建中的“痛点”,迎查期间突击打扫,往往治标不治本,反而从一定程度上滋养了居民等、靠、要的思想,形成了保洁靠政府兜底的现状。

4.小区自治率明显不高。目前,无论是有物业小区、无物业小区,都存在自治组织成立、运行、管理的“三大难”,即“选人难”,因为自治组织公益性的特征,造成无人愿意出来牵头,在职人员没时间,退休人员无精力的窘境,大多数小区选出来的委员不能代表广大业主的权利,不能行使业主的权益,不能履行业主的义务,仅仅成为街道、社区的“传声筒”;“管理难”,小区本身就为熟人社会,业委会、自治小区等自治组织在管理的过程中往往容易与居民产生一些鸡毛蒜皮的冲突,与物业公司或保洁人员在管理不到位的问题上产生矛盾,部分小区在公共维修基金的使用、公共部分的收益等纠纷让自治组织的成员们处于吃力不讨好的两难境地,削弱了委员们的积极性,形成业委会成立后期的“辞职风”;“运营难”,自治组织工作无抓手,2019年9月份,某小区物业因物业费收缴率低撤场,物业公司与业主在装潢押金的问题上存在纠葛,致使业主委员会工作被动,无法按照程序选聘物业公司,业委会沦为“空架子”。

三、方案

1.打好市民素质提升持久战

市民综合素质的提升是一个漫长的过程,提高市民的文明素质是文明城市创建的关键所在,要靠全社会的力量,多层面多载体,上下联动,齐抓共管,让广大居民在日常生活中时时处处都能接触到素质提升话题。只有居民素质普遍提高了,创建才会有事半功倍的效果。

一是加大舆论宣传的力度。各村居、单位、沿街店铺等要充分利用宣传栏、电子屏、微信短信等宣传载体,全方位立体式搞好创建的宣传。要对照测评体系的标准要求,该宣传公示的内容不可缺少,对于破旧的宣传板块要及时更换,缺失的地方要补好,做到全覆盖、不漏点。

二是加大文化宣传的力度。各村居的“一居一品”需与创建宣传紧密结合,充分发挥社区业余文艺团队的积极作用,把身边好人好事,创建知识等编成小型文艺节目,搬上舞台,并且要把活动办到小区,送到千家万户。创新活动平台,创新活动模式,设计活动要从提高参与率和知晓率上做文章。各村居也要认真谋划好各自的活动。在县城形成处处有歌声、有笑声,广大居民积极参与创建的文化氛围。

三是加大理论宣传的力度。各村居要积极利用好市民学校、家长学校、道德讲堂等多个平台,结合各自实际,利用“百姓名嘴”,自己人说自己事,自己人讲自己的故事,把文明道德理论、创建知识贯穿其中。要充分发挥党员志愿者的作用,开展理论帮扶、政策帮扶、言行帮扶。特别是测评体系验收的热点区域、常考小区更要做好这方面的工作。通过以上三个方面的宣传力度不断增大,让广大居民身临创建其境,以外因的压缩力推动居民内在因素的变化,使居民的参与率、知晓率和满意度得到明显的提升。同时呼吁县级机关部门、企事业单位,要把提高单位人素质摆上重要议事日程,不仅在单位表现积极,回到小区要以普通居民的身份参与文明创建、当好表率,既要管“自家门前雪”,又要帮扫“他人瓦上霜”,引领居民素质共同提升。

2.打好小区环境综合整治攻坚战

县城物业小区、老旧小区共180多个,其环境差距很大。特别是老旧小区,基础设施差,楼房破旧,都亟待改善,这些都关系到居民对文明城市创建满意不满意的态度。要把广大居民的心紧紧系到文明创建这根绳子上来,改善他们的居住环境,亲眼目睹得到创建带来的实惠,居民的满意度也会相应的提高。

一是继续深化物业小区“社区指导、业主自治、物业服务”的三合一模式。县相关职能部门要对物业服务企业进行日常监督与管理,力促物业管理水平提挡升级。坚持“社区-警区-业委会-物业公司”联席会议制度,不要为了开会而开会,要带着议题开会,重点解决好居民最关心的热点难点问题,真正通过会议为居民解难题、破难点、办实事。对新建小区凡入住率达到组建业委会的,社区要主动与小区开发单位沟通,按法定程序组建好小区业委会。加强社区对小区业主委员会履职的指导、重大事项决策的监督,力促业委会工作常态化、规范化、制度化。

二是实现改造与管理同步实施。要巩固好第一批、第二批老旧小区改造的成果,争取改造一个、接管一个、管好一个,实现“一次改造、长期保持”,积极探索针对不同情况的无物业小区管理模式,即200户以上的建制小区引进专业化的物业服务;零散式的住宅片区采取组团式集中连片管理,在充分征求意见的基础上,以邻近、规模较小的零星宿舍楼组为一个管理区域,采取保洁、保绿等准物业服务;单门独院的住宅片区,建议由县市容与环卫统筹管理。

三是建立无物业小区保洁“以奖代补”政策。由街道、社区对无物业小区实行“月考核督办、月汇总通报”的考核机制,根据不同管理模式,采取按模式、按成绩、按户数、按收缴比率的奖补政策,充分调动居民、社区、物业管理人的积极性,弥补无物业小区经费不足的难题。

四是建立小区维修筹措机制。对无公共维修基金的老旧小区在公共部分维修的问题上要打破政府大包大拦的模式,除专项改造外,基础类维修业主出资不少于50%,由政府与业主按比例出资。一方面打破居民对于街道社区过分依赖,另一方面让业主有更多的话语权。

五是继续加强对背街小巷基础设施改善、修缮的力度。背街小巷在历年测评中也是必查重点之一。各社区要坚持日巡查,各网格员要对网格中背街小巷的状况要了如指掌,发现道路破损、墙体脱落以及脏乱差现象要即时报告,相关职能部门要及时到现场评估,按相关程序及时整改到位。对居民自己发生的装潢建筑垃圾要及时做好居民工作,谁产生的垃圾谁清理。

3.打好文明创建长效管理坚守战

一是加强社区干部队伍建设。充分发挥社区工作人员、网格员的主动作用,要沉于网格、小区,随时掌握动态,指导、引导广大居民参与长效管理。特别是要充分利用好居民骨干,以先进帮后进、带后进,抓平衡、共发展,使我们的老旧小区长效管理迈开新的一步。目前,社区工作人员虽然比过去增加了,但与工作量不成正比,与其他县市的社区编制人员还有很大差距。建议按常住户数增加社区工作人员,最少不少于5人(3000户为基数)。抓好社区队伍的稳定工作,配优配齐专职网格员,适当提高社区工作人员薪酬,力求做到吃苦不吃亏,福利有保障。

二是建好老旧小区居民自治组织,发挥好自我管理作用,实行“微自治”。在已建的11个小区自治组织中,大部分的小区管理得很好,居民缴少量的费用,实行保洁、护绿、秩序等自我维护。要放大他们的好经验好做法。在通过环境综合整治的小区都要建好居民自治组织,培育居民“小区是我家,管理靠大家、花钱买服务”的理念,逐步走向居民自我教育、自我管理、自我服务、自我解难、自我维护的常态化。探索小区业委会成立的新模式。在业委会成立初期要广泛听取业主意见,严格按法律程序办事,选好牵头人,杜绝程序走过场、组织不严谨的情况发生。与县委组织部积极探索机关、企事业单位在职人员担任业委会成员的工作模式,把服务小区、服务业主的成绩当成八小时工作之外的基层历练,将业委会工作经历与个人评先评优挂钩。抓好小区自治组织典型的培育工作。定期做好自治组织经验的交流与总结,召开小区自治管理现场会,对好的经验与做法在全县进行推广,形成可复制的无物业小区管理模式。抓好小区的“有事好商量”居民议事制度的推广。通过自治小组对法律界定不了,社区难以管理,但与小区管理息息相关的问题进行讨论、商议,逐渐形成一套符合不同小区的自治管理公约。

三是建好社区环境卫生长效机制,根据不同区域、不同特点制定好长效保洁方案,一方面要扩大新时代文明实践志愿服务面,开展多形式多层面的志愿服务活动,同时组织居民开展“我爱我家、我管我家”环境治理活动,形成人人参与的良好局面。一方面要大力推进“网格吹哨、部门报到”。网格员在网格发现的问题,第一时间要“吹哨”,涉及到哪个职能部门的,要及时主动与职能部门联系报告,让他们也在第一时间到网格“报到”,解决和处置网格发生的问题,努力形成事事有人管、件件有落实的良好网格管理模式。

四是优化执法力量配置,推进执法力量下移。为全面提升街道的社会治理能力和办事效率,使群众在反映问题后能得到快速回应,增加群众的获得感、幸福感和安全感,县政府要按照“赋权、下沉、提效”原则,组建街道综合行政执法机构,进一步优化执法力量,解决“看得见的管不了”的基层社会治理问题。目前,在城管下沉街道的基础上,食药、公安、交通、司法、环保、安监、消防、市管等多支力量进驻街道,组建街道综合执法局,集中行使关于市容环境卫生、城乡规划、城市绿化、市政公用、环境保护等方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。对于社区无法单独完成的执法事项,由综合执法局调配力量开展多部门联合执法,快速解决问题。