城中街道人大网欢迎您!
当前位置:首页 >> >> 议案建议
关于加快城市重点工程建设,全力推进全国文明城市创建的议案(顾瑞生)
信息来源: 发布时间:2020-01-20

一、案由

“提升城市综合竞争力”是县第十四次党代会提出的“十三五”期间要办好的“三件大事”之一。为落实县党代会要求,我县从2017年开始实施为期三年的城建大会战,2018年又启动了全国文明城市创建工作。三年来,在县委县政府的坚强领导下,全县上下紧紧围绕建设宜居宜业宜游新家园、创建成功全国文明城市、全面建成高水平小康社会的总目标,以“城建大会战”为主抓手,坚持规划建设与长效管理相统筹,进一步加大城市建设管理力度,全面提升城市品质和服务能级,人居环境和生态质量持续向好。城市功能品质进一步提升。高水平推进新版城市总体规划修编工作,进一步优化空间布局、完善城市功能。实施了市政道路、“三河六岸”整治、黑臭水体治理、城市污水收集管网、文体中心、青年公园等一批城市建设重点工程。积极推动文体中心组团、实验小学周边等重点地块开发建设。不断完善城市公共配套,持续推进老旧小区改造、停车场建设和新增城市公共绿地等民生实事。综合交通建设不断加快。海启高速如东段建成通车,334省道如东段工程完工,新汽车客运站加快推进。围绕打造“136”综合交通体系,积极开展了新一轮综合交通规划编制及实体工作推动。文明城市创建持续深化。进一步加强了城市精细化管理,推进城中村和城郊结合部环境整治,健全市容秩序、文明交通等常态长效管理机制。

在充分肯定三年来城市建设管理工作取得显著成效的同时,我们也要清醒地认识到,面对长三角一体化战略这一前所未有的历史机遇,如东作为南通城市组群发展中的重要一员,如果因为城市发展这块“短板”而丧失机遇,不能在区域城市组群竞争中脱颖而出,不能主动融入长三角城市群分享更多资源、获得更大红利,如东的人民不会答应,如东的历史更不会答应。我县项目建设能不能进一步实现大突破、快突破,既取决于我们抓项目的力度,更离不开城市产业承载功能和要素集聚能力的提升,离不开城市功能品质的提升。大力度推进城市建设,快速改变城市面貌,是顺应人民群众渴望幸福美好生活的现实需要,也是创建全国文明城市的紧迫任务。

二、案据

城市建设是民生关注的热点工作,任务面广量大,老百姓期盼高。如东由于区位和历史的原因,偏局一隅,交通曾经很不发达,城市规模不大,建成区偏小,集聚度不高,城市建设起点较低,公共配套较差。近年来通过全县上下的共同努力,交通状况发生了根本性改变,城市面貌也日新月异。但对照高质量发展的要求、广大群众的期盼以及全国文明城市创建的标准,我县城市建设工作,特别是城市重点工程建设仍有一定的差距。一是重点工程推进的速度还不快。“三河六岸”整治、鹤鸣公园、三号街区、中央商务区等重大项目实施进展较慢,老旧小区改造、公厕、停车场建设、城市生活污水收集管网、城乡公交一体化等民生实事推进力度偏小;二是化解工程项目推进堵点难点的办法还不多。规划、用地审批难度大,导致相关重大交通项目前期工作滞缓,征地拆迁工作面临新情况,对部分工程项目推进带来较大影响,资金保障压力大,导致部分工程项目迟迟不能启动;三是统筹协调力度还不大。有关部门单位的责任意识、担当意识还不强,互相协作程度较低,政府组织领导的力度还须进一步加大,统筹推进的机制还须进一步优化。

三、方案

当前正处于城市建设和全国文明城市创建工作奋力攻坚、快速推进的关键时期,必须统一步调、集中智慧、合力攻坚,在城建三年大会战和全国文明城市创建工作取得阶段性成效的基础上,进一步聚焦城市建设,聚力城市重点工程项目的推进,为争创全国文明城市、建设“强富美高”新如东作出更大的努力,为此提出如下建议:

(一)遵循城市发展的基本规律,既要重视谋划的科学性,更要把握实施的精准性。一要坚持规划引领,把以人为本、尊重自然、传承历史、生态文明等理念融入规划建设全过程,深入实施“多规合一”,完善规划体系,统筹规划衔接,使各项详细规划、专项规划相衔接、相配套。注重城市设计,着力打造富有特色、个性鲜明的建筑精品和城市亮点。二要坚持实事求是,正视短板和弱项,从实际出发科学制定年度计划,充分考虑各项目标、要素的匹配和实际情况,确保计划得到全面、有效推进。三要坚持一以贯之,强化规划的刚性约束,严格执行规划,确保规划“管到底”,确保建设“建到位”。

(二)顺应人民群众的热切期盼,既要加快工程项目推进的速度,更要注重建管的质量。一要营造良好氛围。要采取多种形式加强宣传引导,把城市建设的重要意义向市民说清楚,把城市建设的美好蓝图给市民描绘好,把城市发展、变化和进步的红利让市民分享到,使积极参与支持城市建设成为全社会的自觉行动,最大限度地汇聚人民群众参与城市建设的正能量。政府各有关部门、单位的工作人员更要以不负众望的使命感、舍我其谁的责任感、时不我待的紧迫感,补短板、增功能、强优势,围绕城市重点工程项目的目标任务,按照全国文明城市创建的要求,积极作为、主动作为、有效作为。二要加快重点工程推进,特别是“三河六岸”整治、鹤鸣公园建设、三号街区开发、中央商务区建设、重点市政道路等投入大、社会关注度高的项目,要完善项目推进机制,建立各级干部挂钩项目制度、月度进度通报制度、季度项目观摩制度、半年分析督办制度、年度考核评比制度等五项制度。在工程实施过程中,要切实抓好施工质量,确保把每一项工程做成经得起历史和人民检验的样板工程、精品工程。要坚持对重点工程按照倒计时的要求制定实施方案,倒排时间表,全面落实工作要求和具体责任,确保按时保质完成建设任务。要把安全施工放在重中之重的位置,严格执行监督管理措施,杜绝重大安全生产事故的发生。三要切实办好民生实事工程。城市建设中直接关系民生的实事工程,工程量和资金需求不是很大,实施周期短、见效快,老百姓尤为关切,也是文明城市创建工作中急需解决的短板和弱项,必须摆上应有位置抓紧办好。要加快实施城市道路、老旧小区改造,合理布局新建公厕,千方百计新增停车场,加快城市公交站场建设,新建改造农贸市场和各类专业市场;建议进一步优化县城教育资源配置,在新建学校建设工程时,统筹考虑新城区功能提升,以教育推动县城新城区高质量发展。进一步提高民生实事工程建设的质量和效果,少讲办不成的困难,多找干成事的办法,让广大群众尽快感受城市建设的变化、分享城市建设带来的切身利益。四要强化统一领导、融合推进。要强化县委、县政府统一领导,县城建指挥部统筹推进的工作格局。要将工作任务、沟通协作、保障支撑、整体推进多方面融合,树立全县一盘棋思想,既各司其职、又密切配合,形成多层次多部门共同参与推进的良好局面。要通过任务分解分细、责任压紧压实、奖惩分开分明,加强组织协调,优化实施方案,统筹推进落实,凝聚起全力推进合力。

(三)适应时代发展的内在要求,既要突出对现有资源的高效运用,更要重视以创新手段破解瓶颈。一要坚定破难攻坚的信心。相关部门和单位对职责范围内的难题,绝不能撂挑子、兜圈子、捂盖子,在复杂疑难问题面前尤其要有勇有谋有策有力,要开阔视野、大胆探索,认真学习借鉴先进地区在破解城市建设难题上的创新举措、成功经验,结合如东实际,创造性地提出解决问题的新思路、新举措、新办法,敢于担当,敢于担责。二要突出重点,抓住关键。在审批环节上,要抢抓机遇,实现上位审批的突破,力争通如城际铁路、通洋高速二期、洋骑线等重大项目取得新进展。在资金难题上,要坚持多元筹资,多渠道解决城市建设资金,在财力许可的情况下,加大政府投入力度,同时发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,最大限度地调动市场的积极性,用好市场力量,有效吸引并带动社会资金投入重点工程建设。在防范政府债务风险和建立合理还贷机制的前提下,有计划地实施市场融资。在土地问题上,既要把有限的土地指标向重点倾斜,又要把握好土地上市节奏,坚持以地生财、经营城市的理念,通过基础设施建设、完善功能配套,让“生地”变“熟地”,实现土地收益最大化。在征收工作上,要针对新情况,吃透新政策,把握新要求,深入研究和探索有效推进征收工作的办法和举措。要坚持依法办事,一把尺子量到底,一个政策执行到底,努力寻求最大公约数,找到工作结合点。