城中街道人大网欢迎您!
当前位置:首页 >> >> 议案建议
关于解决小区业委会组建难问题的建议(蒋小玉)
信息来源: 发布时间:2020-01-20

目前我县各小区在组建业委会时还存在以下问题:

1.难牵头,业委会的成员需要热心公益的积极分子,这类人十分稀缺,即使有时间也不愿意牵头。

2.难召集,有些业主,在业委会还没成立的时候,就把小区面临和物业和开发商交涉的工作摊派到未来的业委会头上。这部分业主既不站出来和开发商、物业交涉,也不积极参与业委会选举工作,甚至在业主和开发商、物业维权时,他们也绝对不会下楼声援,只想坐享其成,让热心的业主和业委会委员为实现他们的利益而奔波。

3.身份不符合:(1)不少业主对前期物业提供的服务不满意,最终选择不交物业费,导致在推选业委会成员的时候不符合资格。(2)当时购买房屋,听信开发商可以增加设备平台,导致最后建成了违章建筑,又不好整改,最终不符合资格。

4.没有多少人愿意成为业委会委员,业委会委员没有工资,不会因为干得好而升迁,纯粹是公益岗位,干的好图个名,干得不好遭人骂,完全是个吃力不讨好的工作。

因此建议:

1.加大宣传成立业委会的作用及好处,增强居民维权意识,鼓励居民主动参与到业委会。宣传内容:(1)选聘、续聘物业公司;(2)监督、审核小区内公共财产租赁情况及各项经费的支出情况;(3)监督和协助物业公司履行物业合同;(4)通过业委会和物业公司共同商量拿出适合本小区的管理方案。

2.鼓励小区内在企事业单位工作的党员主动参加到业委会,将其在业委会的工作与到所在单位当年的考核挂钩,做得好适当给予奖励。

3.多部门联动,定期对业委会经费支出情况进行监督抽查并对外公示结果。

4.多部门定期参与到业委会和物业公司的联席会,及时共同处理居民提出来的问题。

5.业委会成员给予适应的报酬,费用可以按照比例,由主管部门和小区公共收益共同分摊。