城中街道人大网欢迎您!
当前位置:首页 >> >> 议案建议
关于加强拆迁安置小区管理的建议(陈玉环)
信息来源: 发布时间:2020-01-20

随着城市化进程的加快,大批的农民被拆迁后从农村集中到安置小区生活,快速的转变成居民,但生活习惯、消费方式未能发生转变,给居民自治和社区管理带来一些问题:

1.小区住户复杂,管理难度大。被安置的农户一般都会拿到2-4套房,出租或出售现象普遍,造成安置小区居住复杂,各类人员都有。而且小区内损害公共绿地、乱拉乱晒、噪音扰民、甚至养鸡养鸭都有发生,随之带来一系列环境卫生、社会治安问题,管理难度大。

2.部门协调联动综合管理难。城中街道已经投入使用的七家比较集中的拆迁安置小区,分别是上成天逸、鑫城苑、富民花苑、鑫和苑、爱民花园、名居花苑、花苑小区,聘请物业的有5家,其中4家是前期物业;成立业主委员会的有2家。前期物业进场,与社区不对接不沟通,容易造成社区、物业公司之间的定位和职责不够明晰。同时,街道没有执法权,而小区的管理社会性很强,牵涉到方方面面,如:城管、公安、市监、环保、供电等等,这些行政管理职能部门在小区管理方面的协调机制尚未建立,遇到问题,只能临时协调,协调效果也往往达不到居民的要求。

3.拆迁农民“花钱买服务”的意识有待提高。拆迁安置小区是政府主导的民生工程,安置时政府补贴的三年物业费一次性交付,以后不再补贴。安置户前三年需要交纳的减半物业费和三年后的全额物业费,却以失地农民、当时的矛盾纠纷等等为由不缴纳,认为理所应当享受政府照顾。

建议:

1.加强拆迁安置小区的综合管理。明晰权责,坚持属地管理与专业管理相结合,形成行业管理部门牵头,各部门主动配合,街道、社区属地协调,物业公司职责明确的小区长效管理机制,防止多头管理或失管现象。

2.强化自治管理,引导成立业主委员会。街道、社区要强化指导,业委会要经常听取业主的建议和需求,积极履行职责,监督物业管理、协调矛盾纠纷,充分发挥作用。

3.重视社区基层组织建设。配强配齐社区工作人员,把小区管理作为社区工作的重中之重来抓。多为群众提供惠民利民的服务和举措,用高质量的社区管理水平来推动物业管理、引导居民的文明意识,以提升小区的整体管理水平。

4.加大政府扶持力度。将物业费补贴机制纳入产权调换安置房选定协议中,加大补贴比例,逐年补贴,延长补贴期限。