城中街道人大网欢迎您!
当前位置:首页 >> >> 代表履职
立足自身职责 助力企业发展——郭维娟“强企”行动先进事迹材料
信息来源: 发布时间:2020-12-07

郭维娟是如东县第十七届人大代表、城中街道财政所所长。四年来,郭维娟代表认真履行代表职务,切实发挥代表作用,务实创新、积极履职,当好企业与政府部门的桥梁,向政府部门反映企业呼声,共同推进城中街道经济高质量发展。积极帮助企业破解发展难题,切实提升企业核心竞争力,把企业做强做大,为经济社会发展作出更大贡献。


推进平台建设,提升企业发展活动

认真落实融资举措,积极创新融资方式,全力保障重点工程和项目建设资金需要,维护资金链安全。加强新上项目立项管理,推行财政承受能力评估,从源头上控制新增债务。本着量力而行、尽力而为的原则,把有限的资金用在刀刃上,生命健康产业园、智能机电园、半导体产业园、国家级现代农业园区相继建成,进入基础设施建设与产业发展互动并进新阶段,园区承载能力显著增强。其中生命健康产业园,占地118亩,建设20栋科研用房和厂房,拥有14万平方米孵化器和加速器。重点培育发展生物医药、医疗器械、功能食品、健康服务等生命健康产业。园区目前基本涵盖创新药研发、体外诊断试剂、创新医疗器械、新型疫苗等众多前瞻性领域和生命健康产业链的多个环节。产业园合理统筹规划,明确创新发展模式,提升核心竞争力,建立起完善的创业扶持政策和成果奖励机制;人才引进和激励政策;招大引强和集聚发展的扶持政策;鼓励企业融资发展等配套政策。产业园建有生物医药公共服务平台,为初创企业提供实验设备仪器等资源共享平台,降低企业研发运营成本。产业园按照孵化器+加速器+特色园+风投基金的运行模式,大力引进顶尖人才团队项目,目前,成功引进院士团队4个、海外归国高层次人才团队12个,聚集100多名博士,已有中美瑞康医药科技(南通)有限公司、如东赛默罗生物医药有限公司、江苏挪贝肽医药科技有限公司、江苏宏伟特斯医药科技有限公司等30多家高新技术企业入驻。

另外,四年来,面对园区基础设施配套底子薄、欠账多、资金需求大的实际,向领导建言献策,本着轻重缓急的原则,加大对于城南、陈高、虹桥污水管网及园区道路等基础设施建设,逐步改善投资环境。


用足用活政策,助力企业复工复产

为深入贯彻落实中央和省、市、县关于疫情防控工作部署要求,郭维娟一手抓疫情防控,一手抓经济发展,服务城中街道企业分类有序复工复产,逐步恢复正常生产经营秩序。她与街道经济发展局的同志一道,将“六保”“六稳”工作作为今年工作的头等大事,为企业排忧解难。与经发线的同志一起,对辖区内的重点企业,逐户排查,研究企业复工复产中的具体问题,针对企业复工所需的口罩、消毒液等物资短缺的问题,联系县发改委及相关生产厂家,帮助近百家企业解决了物资短缺的问题。服务业是城中街道的主打产业,其中房地产占街道财政收入的2/3,尽自已最大努力,为房地产企业排忧解难,是郭维娟和她的团队心愿。

为了掌握企业的一手资料,由她牵头,组织税务、建管等部门,对辖区的所有房地产企业逐户登门拜访,一方面宣传县政府今年出台的鼓励建筑业回流的相关政策,另一方面主动了解企业面临的困境,对接协调,对已完成汇算清缴的南通高瑞置业有限公司锦绣福邸二期项目,完成了退税1528万元;如东中南锦辰房地产开发有限公司中南漫悦花园项目,完成了退税525万元,解决了企业资金困难。

四年来,郭维娟牵头完善、落实激励企业发展的扶持政策。仅2019年扶持企业发展投入6910万元。其中2019年对江苏宏微特斯医药科技有限公司相关补助441万元,其在2020年1-9月份累计入库税款达13210万元,对地方财政收入贡献额度占比较高。


协调解决问题,推进重点项目进程

绿城房地产公司今年4月份成功竞拍拿地,郭维娟第一时间主动与该企业取得了联系,帮助企业找办公地点,订立房屋租赁合同。拿地不到一周的时间,项目公司如东振驰置业有限公司注册登记完成,项目公司落户城中街道,同时与掘西村取得联系,解决清障交地中的问题,帮助企业尽早进场,尽快形成房地产税收。

三号街区开发是县委县政府的重点项目,郭维娟跑前跑后,协调相关部门帮其办理立项审批和前期一些审批手续,郭维娟与县财政局、县政府办公室等部门联系沟通,第一时间办好前期涉及企业的相关优惠政策兑现手续。项目公司南通星豫实业发展有限公司,其员工为上海母公司派驻,为解决员工社保在上海,薪金在如东,以及公司员工个人所得税必须留在城中这一问题,郭维娟与公司共同想办法,最终通过城中街道所属劳务公司成功解决了这一难题。